您的位置:新华网甘肃频道 >> 甘肃网视 >> 正文
航拍:第二届白银·靖远枸杞爱心采摘节开幕
2016年07月26日 17:33:43
来源: 新华网
分享
新华微博 分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    【解说】21日上午,以“产业扶贫奔小康,丝路重镇展雄风”为主题的第二届白银•靖远枸杞爱心采摘节在靖远县东升乡开幕。来自全国各地的客商云集在这座黄河岸边的小城,献爱心、采枸杞、品美食。

    据了解,甘肃省靖远县枸杞种植历史悠久,是枸杞栽培的黄金纬度地区,这里土层深厚,土壤肥沃,熟化程度高,非常适合枸杞的种植。独特的地理位置和优越的水土环境造就了靖远发展枸杞产业得天独厚的优势。

    来自台湾的客商陈智博是第一次来到甘肃,他认为甘肃靖远的枸杞很“特别”

    【同期】(台湾客商 陈智博)这边的枸杞很特别,它特别甜,它的颜色很漂亮,吃起来口感很好。我们吃的进口樱桃,它比樱桃还好吃。

    (上海客商 温源)这片土地它的海拔在1000米到1800米以上,海拔比较高,又是北纬37度的黄金产区,加上昼夜温差比较大。强光但是又低热,所以这边枸杞的生长非常好。

    【解说】近年来,靖远县按照“建基地,强标准,打品牌”的发展思路,把枸杞产业作为富民强县的主导产业来抓,通过政策引导、贷款帮扶、市场拉动、科技推动等有效措施,推动全县枸杞产业快速发展,逐步迈上了产业化、规模化、集约化、品牌化发展之路。

    据了解,“靖远枸杞”已成功获得“国家地理标志保护产品”、“甘肃省十大名果”称号,并通过国家绿色食品认证。截至目前,靖远县枸杞种植面积达19.5万亩,年产干果3.23万吨,产值14.8亿元,亩纯收入逾万元,带动全县1.6万户10余万农民脱贫致富,看似普通的“红果果”已成为当地农民致富奔小康的“金果”产业。

    【同期】(甘肃省白银市靖远县农牧局 局长 岳伟)下一步我们重点考虑一个就是,把枸杞的深加工怎么去做好。现在围绕枸杞在产业链上开发一些系列产品,让枸杞能够增加它的效益,提高老百姓的收益。

    【解说】据悉,采摘节期间还将举办枸杞鲜果采摘比赛、扶贫爱心枸杞园结对帮扶、枸杞标准化生产培训、枸杞产业发展讲座、招商引资及枸杞产销项目签约等活动

 

( 编辑:信江) 【字号: 】【打印】【关闭

版权所有 新华网甘肃频道
Copyright © 2015 GS.XINHUANET.COM
移动版 | PC版
010070160010000000000000011110571119284785