新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 通渭县>> 正文
·通渭:民俗乡村游 田园里藏着“金疙瘩”
·通渭县榜罗镇四新村:大山深处有片“海”
·【决战决胜脱贫攻坚看定西】常河农民的“山楂树之恋”
·甘肃通渭:花开金银来
·通渭 光伏产业带动贫困户增收
·通渭县脱贫攻坚暨帮扶工作推进会召开
·通渭东西部扶贫协作到户 产业筑起小康梦
·通渭全力推进项目建设力促投资稳定增长
·通渭:30万千瓦风电场项目开工
·通渭:道路通了,信心足了
·通渭:全力推进重点项目建设
·冬日黄土高原雾凇美景,你见过吗?
通渭县榜罗镇四新村:大山深处有片“海”
来源: 每日甘肃网   发布时间: 2020-05-21 16:43:14   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  时值孟夏,汽车兜兜转转,转过一个又一个弯,翻过一座又一座山。忽然,一片宝石般的蓝色“跳”入眼帘。原来,这是通渭县榜罗镇四新村的村级光伏电站。一块块光伏发电板连接成一片“海”,嵌入山底,与山间的绿色相映成趣。

  占地1500亩,总装机容量47.2兆瓦的四新村光伏电站,对于这里的百姓来说,算是新鲜事物。榜罗镇党委副书记段海兵说,2018年流转村民土地建设发电站时,很多人持怀疑态度,担心种不了地,没有收入。

  没出一年,乡亲们心里的疑虑全都打消了。项目于2019年1月20日建成并网,并且采用农光互补模式,光伏发电板高2至3米不等,利用发电板下面的空间发展种植、养殖等产业。

  “目前这些光伏发电板下‘藏’着210座蔬菜大棚,养了300头黑毛驴,剩下的土地种了油用牡丹、芍药、金银花等花卉。”通渭县发改局副局长邢兆峰介绍,“这个光伏发电站辐射带动全县104个贫困村,约9000多贫困户增收。”

  通渭县光照充足,年日照时数2430小时,光伏发电年可利用时数达1400小时。据了解,“十三五”期间,通渭县共规划建设村级、联村光伏电站96个,总装机容量9万千瓦,覆盖198个贫困村。

  截至目前,全县光伏电站共累计发电1.5亿千瓦时,实现发电收益1.17亿元,其中标杆电费4600余万元,可再生能源补贴7000余万元,所得收益主要用于公益性岗位扶贫、奖励补助扶贫、小型公益事业扶贫等。

  四新村村民郭定庆于去年8月份成为村里的保洁员,有了一份在家门口上班的工作,每年收入6000元。此外,还开着家里的旋耕机帮乡亲们旋耕田地,一亩地可以有60元的收入。用郭定庆的话说,现在的日子是“挣钱方便,要钱保险”,再也不用跑到外地打工,再也不用担心拖欠工资了。

  变化可不止这一点。“我以前没有卫生意识,现在担任保洁员就不一样了,看到地上的垃圾就捡起来;看到谁在村子里扔垃圾了,会上去劝一劝,动员大家一起保护村里的环境。”郭定庆说,村民们的环境卫生意识在逐渐增强。

  “以前村民们对村上的事儿不热心,比如下雨把道路冲毁了,组织群众修一下比较困难。现在通过公益岗位的设立,大家对村上的事儿都热心起来。”段海兵介绍说,目前榜罗镇共有632位群众从事公益性岗位,其中399人的岗位收入靠光伏发电供给。

  山洼洼里的这片“海”,给乡亲们带来的变化还不小哩。(新甘肃·甘肃日报记者崔银辉 杨唯伟)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141126014737