新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 通渭县>> 正文
·通渭:民俗乡村游 田园里藏着“金疙瘩”
·通渭县榜罗镇四新村:大山深处有片“海”
·【决战决胜脱贫攻坚看定西】常河农民的“山楂树之恋”
·通渭县李家店乡李店村:金银花开苦水河畔
·甘肃通渭:花开金银来
·通渭 光伏产业带动贫困户增收
·通渭县脱贫攻坚暨帮扶工作推进会召开
·通渭东西部扶贫协作到户 产业筑起小康梦
·通渭全力推进项目建设力促投资稳定增长
·通渭:30万千瓦风电场项目开工
·通渭:道路通了,信心足了
·通渭:全力推进重点项目建设
通渭县李家店乡李店村:金银花开苦水河畔
来源: 甘肃日报   发布时间: 2020-05-21 16:43:28   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  5月15日10时许,阳光洒在通渭县李家店乡李店村的土地上,万亩示范基地内的金银花叶子愈发鲜亮,为这片黄土地增添了无限生机。农家妇女三五人一组,忙着铺膜。

  然而在2017年以前,这里的百姓对金银花了解甚少,多种植玉米、小麦、土豆等农作物。虽说有一条河流经李家店,但这水苦咸,人喝不得,庄稼也“喝”不得,人们称之为苦水河,只能望水而叹。

  当乡、村干部提倡大家种植金银花时,乡亲们心里有无数个问号,并不认可。李家店乡党委书记张建胜说,这也是当初最大的困难,多数乡亲的意识跟不上。

  其实,经试验证明,李家店的土壤和气候条件适宜种植金银花。由甘肃省药品检验研究院出示的一份相关技术检测报告显示,该地种植的金银花中绿原酸含量达3.6%,高于《中国药典》2015版标准。

  不能让这块土地白白浪费,不能让老百姓的日子和苦水河一样“苦”。

  咋整?就让党员带头种植。“我们实施‘网格化’管理,党员划片负责。”张建胜说,到了2018年,有了生产效益,乡亲们就开始认可金银花了。目前,全乡共种植金银花8714亩,其中889户建档立卡贫困户发展金银花种植业,占全乡建档立卡贫困户的近八成。

  今年62岁的崔万亿,是李店村最早种植金银花的人。“我从2017年开始种金银花。当时村干部来宣传金银花的好处,说是一种中药材,可以清热解毒,还可以炒菜吃,大酒店里用得上。”崔万亿说,这些话让他动了心,当年一下种了8亩半的金银花。

  心动后,就开始动心思。为了掌握金银花的种植技术,崔万亿学会用手机上网,学知识、查资料。全乡组织的技术培训,也是崔万亿学习的好机会。现在,崔万亿可以算得上金银花种植的行家里手了,“种金银花株距80厘米,间距1.5米”,他说起来头头是道。

  俗话说,种瓜得瓜,种豆得豆。崔万亿种的金银花引得“金银”来。去年,崔万亿靠金银花有了4.5万元的收入。“政府给补助,免费发放金银花苗,买保险我们只掏30%的钱。另外销路也不愁,我们采摘时,地头边就有人等着收购呢,或者多走一些路,交到村子里的清凉沅公司也成。”这些都是崔万亿的“定心丸”。尝到了甜头的崔万亿,今年又租了别人25亩地。

  “我乡已经形成了一条金银花产业链,不仅建成了万亩金银花标准化种植示范基地,还建有育苗基地和烘干厂。”张建胜说,乡里泰清园金银花农民专业合作社育苗基地占地50亩,一年可繁育优质金银花品种“北花一号”420万株。通过土地流转分红,泰清园合作社年带动126户贫困户分红44万元;基地常年务工人员40人,年劳务分红100万元。

  小小金银花,让李家店乡的百姓们改变了观念,调整了种植结构,实现了由粮食作物到经济作物的转变。

  一念天地阔。苦水河畔的百姓,终于盼到了“甜”日子。(新甘肃·甘肃日报记者 崔银辉 杨唯伟)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141126014699