新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 通渭县>> 正文
·通渭东西部扶贫协作到户 产业筑起小康梦
·通渭全力推进项目建设力促投资稳定增长
·通渭:30万千瓦风电场项目开工
·通渭:道路通了,信心足了
·通渭:全力推进重点项目建设
·冬日黄土高原雾凇美景,你见过吗?
·通渭 奏响脱贫攻坚进行曲
·通渭:第一产业提质增效助推产业结构优化升级
·通渭借“光”照亮脱贫路
·通渭 奏响脱贫攻坚进行曲
·通渭:黄芪丰产采收忙 药香飘满致富路
·书画通渭 翰墨飘香——通渭县书画文化产业发展走笔
通渭东西部扶贫协作到户 产业筑起小康梦
来源: 定西日报   发布时间: 2020-04-03 15:22:50   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    通渭县把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本之策,抢抓东西部扶贫协作政策机遇,积极与福清市精准对接,因户施策,加大到户养殖业“输血”帮扶力度,增强致富产业“造血”功能,同心共筑脱贫小康梦。

    寺子川乡王儿村村民陈荣一边给牛拌草,一边盘算养牛带来的收成。从今年开始,年均最少出栏5头牛,增收至少达4万元以上,这是以前想都不敢想的收入。陈荣家是建档立卡贫困户,以前家里养殖土黄牛、种植传统农作物,由于养殖的黄牛品种一般,养殖收入微乎其微,抽空务工就是他们一家主要的收入来源。

    2019年,陈荣家通过享受1.3万元发展牛羊养殖产业的东西部扶贫协作帮扶资金,引进一头西门塔尔基础母牛,这种牛生长快、繁育快、育肥快,一头3个月的牛犊就能卖近万元。这大大激发了他们一家人发展养牛业致富的内生动力,于是他家改良原有品种,扩大养殖规模,现在养殖12头牛。

    据了解,在寺子川乡,通过东西部扶贫协作帮扶,投入52万元为王儿村40户贫困户引进西门塔尔基础母牛40头;投资40万元帮扶董山村养殖专业合作社建起1处30头以上规模化肉牛养殖场,以“投母还犊”方式为贫困户投放25头基础母牛,带动25户贫困户年分红2000元;投入58.4万元扶持兴庆农牧农民专业合作社发展獭兔养殖业,带动30户残疾户、33户贫困户发展獭兔养殖,通过合作社与贫困户签订代养协议,已为40户贫困户分红22560元。

    千里共携手,同心谋小康。近年来,通过东西部扶贫协作帮扶,福清市已累计投入帮扶资金1975.056万元,助力通渭县13个乡镇实施养鸡、养牛、养兔、养蜂等32个到户产业项目,带动6166户2.8万户贫困群众稳定增收,其中1556户7261人已实现稳定脱贫。(牛新建 赵世军) 

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011129141125810241