新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 通渭县>> 正文
·渭武高速宕昌县秦峪隧道全线贯通
·金银花开“金银”来 ——通渭县推进金银花产业发展纪实
·到定西过一个只有20℃的夏天 渭源避暑旅游渐成热点
·通渭:全力推进项目建设 力促投资稳定增长
·扶正“精神脊梁”奔小康
·通渭消防大队开展消防产品专项检查
·通渭县公安局开展民爆物品安全大检查
·通渭:多措并举力促招商引资工作见成效
·通渭:信访“网上群众之家”解民忧
·通渭:开启村级集体经济“加速度”
·通渭县政府主要负责人就2018年第四季度高质量发展考核排名靠后公开承诺
·加强信息技术装备 提升信息技术应用能力
金银花开“金银”来 ——通渭县推进金银花产业发展纪实
来源: 定西日报   发布时间: 2019-07-12 15:40:13   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    盛夏时节,走进通渭县李家店乡金银花标准化栽植园区,漫山遍野的金银花枝繁叶茂、绿浪翻滚,一簇簇黄白相间的金银花散发着缕缕清香,村民们三五成群,提着采摘篮忙着采摘金银花,他们个个脸上洋溢着丰收的愉悦。

    近年来,通渭县极力探求产业扶贫脱贫之路,大力推进金银花产业发展,已成为西北地区最大的金银花种植基地、“北花一号”金银花种苗繁育基地和重要的优质金银花产品生产和销售基地,金银花已成为打开贫困枷锁的“金钥匙”和脱贫致富的“黄金产业”。

    试验先行“引路子”

    通渭县立足土地资源富足、土壤优良、劳动力富裕等优势,极力探求产业扶贫脱贫之路。引进金银花试验种植,找准了新型产业扶贫发展路子。

    2013年,通渭县首次引进金银花27万株,在义岗镇东南、襄南镇祁庄、陇川乡新堡等村试验种植220亩。试验表明,金银花耐寒耐旱、药用价值高、经济效益好,非常适合在全县种植。

    2016年,通过对县域内不同海拔区域试种的金银花产量、品质、效益等综合评估,显示亩均收益达到3000元以上。金银花主要药用成分绿原酸、木樨草苷含量高出国家药典标准2至3倍,具有极高的药用价值和广阔的市场前景,为推进产业转型升级奠定了重要基础。

    规划引领“定调子”

    为深入推进金银花产业发展,通渭县先后4次组织党政考察团赴山东九间棚公司考察学习,进一步明确了金银花产业助推脱贫攻坚的发展时序和目标任务,为金银花产业发展确定了“调子”和方向。

    金银花试种成功。通渭县委、县政府着眼产业转型升级,果断提出科学化布局、集约化种植、标准化生产,逐步走向精深化加工、品牌化营销的发展思路,规划到2020年金银花栽植面积达10万亩,总产值达5亿元;以甘肃九间棚公司为龙头企业,建设栽植、繁育、烘干加工一体化的标准化千亩示范基地,带动建设以李店、常河为核心的3万亩南部产业示范园,辐射建设以平襄、襄南、碧玉等乡镇为主的环县城5万亩标准化栽植区和精深加工示范园,在寺子、陇川、鸡川等乡镇发展2万亩庭院经济。

    多措保障“加步子”

    通渭县完善“政府主导、群众参与”的金银花产业扶贫机制,构建各负其责、各司其职的责任体系,资金投入、保险保障的政策体系,科学管理、跟踪指导的服务体系,大力加快金银花产业发展步伐,在全县迅速开启了合力推动抓落实的良好局面。

    通渭县委、县政府牢牢扛起主体责任,主要领导靠前指挥、全程把脉,各级各部门主动担当、破冰攻坚,广大干部群众众志成城、尽锐出兵。对建档立卡贫困户,实行种苗补贴70%、农户自筹30%的扶持政策;对非建档立卡贫困户和新型农业经营主体,给予免息金融贷款支持,彻底打破了不同群体发展资金短缺的“瓶颈”,并申报办理金银花自然灾害和价格保险2万亩。近三年投入财政资金6786万元,发放金融贷款909万元,吸纳社会资金4627万元,用于发展金银花产业。建立技术人员包区域、干部包地块的“双轨”责任制,将科技服务牢牢贯穿于整地施肥、苗木调运、栽植管护、采摘销售全过程。

    扩大规模“鼓袋子”

    “前些年,我和老伴种些小麦、洋芋,大多土地都撂荒着,一年下来够吃就行了,没有别的经济收入;2017年,在干部的再三动员下,就栽了4亩金银花,去年我们老两口摘花卖了上万元,最旺季一天摘花能卖1000元,不出大力,挺适合我们老人种植。”李家店乡姚川村71岁老人姚云山说,“刚开始的时候,因为从来没种过,我们都不认可,干部就挨家挨户做工作;现在,村民们都尝到了种植金银花的甜头,大家都主动逐年扩大种植面积。”

    从2017年开始,短短三年间,金银花如雨后春笋,由试验田走向规模田,在通渭大地遍地开花,全县13个乡镇种植面积达到了7万亩。2018年,全县采摘鲜花48万公斤,产值达到480万元;其中收入2000元以上的农户达到4925户、5000元以上的达到300户,突破1万元的达到150户,有560户贫困户依靠金银花实现了稳定脱贫。

    三产融合“补链子”

    通渭坚持外引与内建“双弹齐发”,引进甘肃九间棚公司,自建通渭县清凉沅金银花产业扶贫开发公司,组建8个农民专业合作社,采取“龙头企业+合作社+基地(园区)+贫困户”模式,推行“土地入股、租金保底、收益分红”“资产入股、价值保底、集体分红”“现金入股、本息保底、按股分红”三种模式,逐步发展形成了上游由科研院校驻点研发培育种苗、合作社带动农户种植采摘,中游由龙头企业带动合作社烘干加工,下游由龙头企业对接市场研发生产新产品的一体化发展链条,实现了“三产”深度融合、互促发展,带动贫困户1.7万户。

    目前,全县已培育金银花种苗繁育基地150亩,年产种苗1400万株;建成烘干加工车间11个;已研发金银花茶、金银花日化品等衍生产品4个。累计投入折股量化资金1631.8万元,带动1630户贫困户分红130.4万元。

    李家店乡李家店村村民王礼余家有俩老人,王礼余夫妻都患有残疾,家中缺少劳力,前些年大多耕地都撂荒了,平时就靠修鞋挣些零花钱。2018年春季,他加入到金银花专业合作社,将17.19亩土地入股,妻子也到合作社务工,当年土地入股分红9000多元,妻子务工收入近两万元。王礼余说:“今年又将6亩多土地入股到合作社,今年入股分红可达11750元,妻子在合作社每天至少收入80元以上。”(赵世军)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124745531