新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 通渭县>> 正文
·渭武高速宕昌县秦峪隧道全线贯通
·金银花开“金银”来 ——通渭县推进金银花产业发展纪实
·到定西过一个只有20℃的夏天 渭源避暑旅游渐成热点
·通渭:全力推进项目建设 力促投资稳定增长
·扶正“精神脊梁”奔小康
·通渭消防大队开展消防产品专项检查
·通渭县公安局开展民爆物品安全大检查
·通渭:多措并举力促招商引资工作见成效
·通渭:信访“网上群众之家”解民忧
·通渭:开启村级集体经济“加速度”
·通渭县政府主要负责人就2018年第四季度高质量发展考核排名靠后公开承诺
·加强信息技术装备 提升信息技术应用能力
通渭:任前联审严防村(社区)“两委”成员“带病当选”
来源: 定西日报   发布时间: 2019-07-12 15:40:27   编辑: 苏燕平
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

    今年来,通渭县建立了村(社区)“两委”成员候选人县级联审制度,严把村(社区)“两委”成员入口关,坚决防止违法违纪和涉黑涉恶等不符合条件的人员进入村(社区)“两委”班子,为全面打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保证。

    严格选人条件。通渭县制定印发了《通渭县村(社区)“两委”成员候选人县级联审制度》,明确村(社区)党组织换届候选人初步人选和村(居)民委员会换届提名人选、届中补选或拟任命人选为联审对象,并按照德才兼备、以德为先、公开平等、竞争择优、实绩突出、群众公认的原则,对照政治素养、工作能力、遵纪守法、道德品行、群众口碑等“五个方面”,依法明确和细化村(社区)“两委”成员候选人资格条件。

    严格程序时限。通渭县坚持前移审查关口,村(社区)上确定候选人后,在多渠道、多方式公开公示,接受党员群众监督的基础上,对初步人选和提名人选(补选或拟任命人选)逐一全覆盖谈话,并对照“五个方面”的标准,通过入户走访等形式了解掌握候选人的思想状况、政治履历、现实表现等情况,乡镇党委、政府根据村(社区)上报意见,组织民政站、派出所、司法所等对涉及人选逐一进行审查,初审合格后填写《通渭县村(社区)“两委”成员县级联审表》,将候选人基本情况报送县级相关部门审查,今年对62名新任村“两委”成员进行了资格联审。

    严格资格审查。通渭县建立了县纪委监委、县委组织部、县委政法委、县委统战部、县公安局等十部门联合审查机制,参与联审的部门根据各自职能权限,对照不能确定为候选人的14种情形,对候选人资格逐一进行调查核实,作出科学准确的评价,提供结论性意见,并及时将联审结果反馈乡镇党委、政府。(郭长胜)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124745512