新华网甘肃频道 设为首页 | 收藏本站
首页 | 新闻导读 | 政务概览 | 优惠政策 | 招商引资 | 旅游 | 文化 | 民俗 | 物产 | 美食 | 名人
您所在的位置: 新华网甘肃频道 >> 定西市 >> 通渭县>> 正文
·通渭县工业集中区发展持续向好
·为困难群众送“福”送温暖
·“通渭红”志愿服务活动引领社会新风尚
·通渭:小村庄报喜 “火焰蓝”载誉
·通渭县碧玉镇南岔村妇女进行手工艺品制作
·通渭县农村公路运输服务网络日趋完善
·工人在寒冬暮色中加紧施工建设村级光伏电站
·记马营镇“油房人大代表工作室”联络员王彦强
·甘肃济民农牧农业专业合作社让贫困户实现脱贫致富
·黑石头村流转土地70余亩带动贫困户脱贫致富
·通渭:义务教育均衡发展交出优质答卷
·通渭县疾控中心开展艾滋病日宣传活动
通渭县工业集中区发展持续向好
来源: 通渭县委宣传部   发布时间: 2019-01-18 19:49:36   编辑: 陈杨
分享到: 新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间

  2018年以来,通渭县牢固树立新发展理念,坚持把县工业集中区建设作为推动县域经济发展的重要载体,按照“特色鲜明、布局合理、功能配套、集聚优势”的发展思路,完善基础配套,强化管理运营,加快转型升级,优化产业布局,推进产城融合,园区辐射带动作用显著增强。

  着力加强统筹调度,经济发展稳中向好。对标高质量发展要求,统筹推进园区环境优化、产业转型升级,园区经济运行呈现总体平稳、稳中向好的较好态势。预计全年完成工业集中区完成地区生产总值0.8亿元,增速1.6%;工业增加值0.7亿元、增速0.8%,规上工业增加值0.34亿元、增长0.3%;完成财政收入0.2亿元、增长10.5%;完成固定资产投资3.24亿元、增长71.6%;引进规上企业3户。

  着力加强园区建设,基础配套有力推进。投资0.15亿元的草畜循环经济产业园道路改扩建工程和新建工程已完成路基和水稳层铺设工程;投资1.28亿元的文堡片区道路一期工程正在进行可研编制等前期工作。完成了农副产品加工园经一路、经二路、经三路部分道路、亮化设施和绿化等市政设施维修维护工作,全面完成文堡片区285亩土地征收工作。

  着力强化发展思维,项目建设有序推进。坚持把项目建设作为园区发展的总抓手,2018年实施亿联商贸城建设项目、宏利农牧公司年产15.8万吨畜禽饲料生产线建设项目7个总投资12.6亿元的续建项目,累计完成投资3.25亿元;陇中煤炭储运公司清洁煤加工项目、乐百味食品公司小杂粮产业化加工助力精准扶贫示范园等7个总投资10.95亿元新建项目有序推进。

  着力突出招大引强,招商引资稳步推进。围绕草畜、小杂粮等优势产业,积极主动作为,招引投资0.25亿元的中乾能源公司年产3万台(套)系列太阳能照明设备及5000吨农业机械配件生产线项目和投资3000万元的探越(通渭)服饰公司年产30万件(套)服装加工项目,目前已全部建成投产;同时,通过积极洽谈对接成功招引投资1.2亿元的甘肃俊牧丰服装科技有限公司骏丰服装科技城项目,目前已完成公司注册和项目选址工作,正在办理项目备案等前期手续。

  着力深化改革创新,创新发展持续推进。坚持创新发展,推动经济转型升级,引导企业加大科技创新投入,积极构建产、学、研合作机制,鼓励企业与省内外20余家高校及科研院所在高端产品研发、加工、销售等方面深度合作,培育省级科技创新型企业2家。加快推进创新创业发展,积极建设综合型创业就业孵化基地,2018年9月,县工业集中区被省人社厅认定为省级就业创业示范孵化(园区)基地,并培育天耀草业发展成为省级农民工返乡创业示范(孵化)基地,园区创新驱动发展作用初显。

  着力推进绿色发展,环境保护全面推进。督促集中区企业完善环保设施,对各自生产生活废水进行预处理,达标后纳入城区污水管网由洁源污水处理厂集中处理。截止目前,农副产品加工园和物流园企业完成废水预处理,并接入城区污水管网纳入城区洁源污水处理厂集中处理;草畜循环经济产业园污水处理工程已完成雨污管网的敷设和项目选址等前期工作,正在洽谈通过PPP模式投资建设事宜。

  着力加强帮扶对接,精准帮扶高效推进。整合各方面资源和力量,全力推进企业助推精准扶贫精准帮扶,截至目前,集中区企业已为帮扶村投入帮扶资金468.25万元,发展订单种植面积3.86万亩,吸纳1200名贫困劳动力到企业就业,有46家企业与1230户贫困户建立了结对帮扶关系,进一步在全县基础设施建设、富民产业培育、公共服务保障、人民生活环境改善等方面持续发力。(崔成栋)

Copyright 2000-2012 © gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
版权所有 定西市委外宣办和新华网所有
010070160010000000000000011110591124011538