宕昌县新寨乡:温棚里迎来好年景
编辑: 刘国庆 来源: 陇南日报 发布时间: 2019-03-22 16:56:42

  “我种的是巧克力味草莓,现在已全部进入成熟采摘期,产品畅销县城及武都的果蔬市场,这茬草莓采收卖完后,正好是栽植西瓜、辣椒、蒜苗、小土豆的黄金季节。”近日,在宕昌县新寨乡新寨村果蔬种植大棚内,村党支部书记李新林一边通风灌水调温,一边招呼前来购买草莓的顾客。

  李新林是村上的党员致富带头人,通过这几年的摸索,他已成为一位“资深菜农”。

  忙碌中,李新林给记者算起了增收账:“现在草莓销售很抢手,这一棚草莓能卖上万元,这几天我们一直在大棚里忙,一天也不舍得闲下来。今年春耕生产,村上打算规模发展辣椒产业,产量2万多公斤,每棚预计年收入10000元。大棚效益好的话,村上打算今春还要养猪50头。”虽然忙得满头大汗,可李新林的脸上堆满笑意。

  据了解,去年来,新寨乡依托县上富民增收产业十条路奖励扶持优惠政策,推行“党支部十合作社十贫困户”的带贫模式,大力发展果蔬种植设施农业。2018年,新寨村党支部创办起兴达种植养殖农民专业合作社,带动贫困户14户。目前已发展大棚50座,占地20余亩,总投资40万元。

  李新林说,新的一年他希望村办合作社的大棚草莓和蔬菜能越卖越好,并逐步扩大辣椒、草莓种植规模,带领更多的贫困群众走上增收致富的新路子。

  “贫困不会自动消除,小康不会主动上门。打赢脱贫攻坚战,发展设施特色农业增加农民收入是稳定解决农民增收的关键。”乡党委书记权剑南说。去年来,新寨乡在许家和新寨流转土地42亩搭建大棚83座,主要发展错季节水果蔬菜,目前食用菌平菇种植6个棚,冬播洋芋、蒜苗、西红柿、草莓等家常水果蔬菜77个棚,现在蒜苗、草莓、芹菜、平菇已经上市销售,产品畅销到周边乡镇、县城及武都等地市场。在适宜种植辣椒的普光寺、秋林、宋家山、立志坝、范家那、王家山、远巩、明上湾8村组建了跨村辣椒种植合作社,订单种植辣椒612亩,目前已完成农户对接,确定了种植地块。计划利用任家沟村土地整理新增的48亩水浇地再跨村组建一个食用菌种植合作社,辐射只有一项产业的沙坪、李家石、大院、小庄、瓦舍头、何家、任家沟7个村,进行食用菌种植,全乡温室大棚产业已经实现了规范化、规模化种植。

  “现在我们村是‘户户有项目、人人有活干’,用‘迎春蔬菜鲜、入夏瓜果甜、金秋花椒红、大棚无冬天’来描述我们村的景象是再合适不过了。”新寨村村民杨小刚高兴地说。

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌:巾帼心向党 建功谱华章
·宕昌县新寨乡:温棚里迎来好年景
·宕昌:春时不等人 科技培训忙
·【图片新闻】宕昌因地制宜发展草畜产业拓宽群众致富门路
·宕昌县召开机构改革“三定”工作培训会议
·雪天里的温暖
·宕昌县兴化乡七星黑猪加工扶贫车间助农增收侧记
·官鹅沟第二届冰雪旅游节开幕
·崔景瑜在宕昌开展春节走访慰问活动
·官鹅沟爱情诗朗诵会举办
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601124271018