【三年决战奔小康】哈达铺镇:扶贫产业园托起贫困群众致富梦
编辑: 后孝贤 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-12-28 10:11:12

  每天早上8点多,杨叔华都会到距家10多分钟路程的宕昌哈达铺玉岗扶贫产业园区中药材加工扶贫车间上班,开始一天的中药材分拣工作。

  杨叔华是哈达铺镇上罗村贫困户,丈夫患有眼疾,2015年父亲又得重病,让这个本来不宽裕的家庭雪上加霜,生活很是困难。

  自哈达铺玉岗扶贫产业园区建成后,杨叔华被招进了扶贫车间。“政策太好了,看病有报销,闲了在车间打工,每月还能挣到1800元工资,挣钱顾家两不误,生活比以前好多了。”说起现在的工作,杨叔华非常满意。

  玉岗村贫困户李彩英说,“我一边在家照顾孙子,一边在扶贫车间挣钱补贴家用。”

  据了解,在哈达铺玉岗扶贫产业园区中药材加工扶贫车间打工的有55人,其中贫困户22人,大多数是无法外出务工的群众。

  如何利用好当地资源,解决农村剩余劳动力,帮助群众稳定增收,哈达铺镇因地制宜探索出了一条发展新路子。

  哈达铺镇党委书记杨文辉说:“我们按照‘大产业、小园区、小业主’的发展思路,结合在外地考察学习到的先进经验,启动实施了哈达铺玉岗产业园区建设。”

  理清思路,明确产业发展方向

  坚持把发展壮大产业作为贫困群众稳定增收的重要抓手,将园区建设与小城镇建设总体规划、脱贫攻坚规划、产业发展规划、“三变”改革紧密结合起来,按照同步规划、分头建设、协调发展的原则,依托当地种植、养殖、加工、自然禀赋等优势资源,建设集果蔬、粉条、土鸡、山羊、中药材加工、旅游客栈等为一体的多产业集中布局、多要素高度集聚、多功能有机融合的扶贫产业园区。

  整合资源,促进产业转型发展按照“渠道不变、投向不乱、用途集中、形成合力”的原则,采取贫困群众、能人大户和村集体以土地、劳动力、资金、资源入股,村党支部统筹整合使用的方式,对产业园片区涉及基础设施建设项目、产业发展项目、产业扶贫到户资金、产业贷款、集体土地等优势资源进行整合使用,确保发挥综合效益。

  健全机制,确保群众稳定增收

  把健全完善发展机制作为园区长久发展的根本,确定了“六个一”发展机制,即确定一批优势产业、组建一套固定班子、确定一名主抓领导、派驻一名技术指导员、固定一名财务管理责任人、建立一套运行机制,从产业选定、人员配备、技术指导、经营管理、盈余分配等方面,全面靠实工作责任,完善运行机制。

  同时,健全完善带贫模式,充分发挥农村基层党组织牵头引领作用,按照“国有公司+支部+合作社+贫困户”“公司+基地+贫困户”“党支部+合作社+贫困户”等多种形式,彻底聚集分散资金、激活村级发展活力,拓宽群众增收渠道,稳定贫困群众致富门路。

  哈达铺镇镇长王永刚说:“这种方式,很大程度上满足了留守群众顾家挣钱两不误的需要,提供了就地就近就业机会,增加了群众收入,激发了他们脱贫致富的积极性。”

  据了解,哈达铺玉岗扶贫产业园区占地160亩,建设区域涉及玉岗、上罗2个村,园区引进建成龙头企业2家、农民专业合作社5家、扶贫车间1个、农家乐3家、农家客栈4家。辐射带动全镇29个村种植、养殖、加工、旅游等产业,有效解决了全镇1135户4310名贫困人口稳定增收问题。

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·【三年决战奔小康】哈达铺镇:扶贫产业园托起贫困群众致富梦
·【抓党建 促脱贫攻坚】一个好支部 带强一个村———记全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织宕昌县哈达铺镇玉岗村党支部
·【三年决战奔小康】宕昌县木耳乡:“党建+”模式壮大中药材产业
·【党的建设】宕昌县:“四项举措”提升机关党建工作水平
·宕昌县举办首届“官鹅沟杯”电商扶贫创新创业大赛
·孙雪涛在宕昌调研专业合作社带贫工作
·宕昌县深化“放管服”改革优化政务服务纪实
·宕昌县何家堡乡:蔬菜产业助推脱贫攻坚
·宕昌县“党建+产业”助力精准扶贫
·合作社分红了
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601123917894