【抓党建 促脱贫攻坚】一个好支部 带强一个村———记全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织宕昌县哈达铺镇玉岗村党支部
编辑: 王 芳 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-12-28 10:11:12

  不久前,宕昌县哈达铺镇玉岗村发生了一件喜事。玉岗村“三变”改革分红仪式在党群活动中心举行,现场参加分红农户84户,共计发放股金分红41.6万元。

  “其中玉岗村富民果蔬农民专业合作社参与分红20户,发放分红9.6万元,每户4800元。玉岗村饮品厂参与分红69户,发放分红32万元。有5户参与了两次分红。”玉岗村党支部书记闵东平告诉记者,这次分红首次实现了村级积累,一举摘掉戴了多年的“空壳村”帽子。

  近年来,玉岗村以“党支部+”脱贫带富机制作为重要抓手,紧紧围绕脱贫攻坚“一号工程”,以“党支部+”模式充分发挥支部引领作用,借鉴“三变”改革大力发展产业,拓宽群众收入,加快美丽乡村建设,把玉岗村打造成为特色产业突出、生态环境优美的美丽新农村,确保贫困群众脱贫致富。

  农村怎样才能富?全靠坚强党支部。

  几年前,玉岗村真称得上是“光腚村”,集体经济“空壳”,村民主要经济来源为劳务输出和中药材种植,贫困像石头一样,压得村民喘不过气来。

  “要脱贫、要发展,就得在认清村情、审视资源的基础上,重新确定全村的发展思路和规划。”闵东平说,在帮扶单位的

  大力支持下,通过一次次的走访调研,一次次的座谈商议,一个新的发展思路慢慢形成。

  “我们的新发展思路就是立足资源优势,做活‘水’文章,启动生态文明新农村建设,打基础、建景观、改面貌,兴产业。”闵东平告诉记者,经过商议,村“两委”班子决定首先对村里的基础设施、村容村貌进行整体提升。

  说干就干。实施危旧房屋改建、农户庭院硬化、新建了广场……一项项实实在在的措施让玉岗村变了样。

  “现在村里越变越美,来旅游的人也渐渐多了起来。”村民马鹏强说。

  基础设施改善了,村庄面貌变新了,群众收入上不去仍然是摆在村“两委”班子面前最大的问题。

  为彻底改变贫困状况,拓宽群众增收渠道,党支部充分借鉴贵州六盘水农村“三变”改革经验,采取“党支部+合作社+贫困户”的模式,成立了哈达铺镇玉岗村富民果蔬农民专业合作社,吸收贫困户20户89人以土地和资金两种方式入股,利用渭武高速公路征占村集体土地补偿资金60万元为启动资金,建设日光温室20座。每座温室由1户贫困户管理,整体由合作社统一经营,聘请县蔬菜中心技术员作技术指导,种植奶油、巧克力味草莓。

  “以前人家都出去打工赚钱了,而我出不了远门,只能砍些竹子背到镇子上卖钱换粮食。竹子能卖出去的一天,家里人就有饭吃;卖不出去,一家人就只能饿着。”玉岗村村民张赵平说,“自从到村上的合作社上班,每个月都有收入,家里的生活也渐渐好起来了。”

  而在发展壮大富民果蔬农民专业合作社的同时,村党支部还依托“陈家水泉”资源,通过招商引资,与宕昌县恒盛堂原生态健康饮品开发有限公司达成协议,在村上游开工新建矿泉水厂,生产矿泉水和中药材饮品,带动中药材、旅游等产业发展。目前矿泉水厂土建工程正在进行,钢构架已成型。

  “这几年,我们村上变化很大,主要是我们有个好支部。”70岁的张乔德老人感慨道。

  如今,玉岗村产业兴旺,群众致富奔小康的信心十足。面对新的历史机遇,玉岗村群众在村党支部的带领下,必将描绘更加美好的蓝图……

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·【三年决战奔小康】哈达铺镇:扶贫产业园托起贫困群众致富梦
·【抓党建 促脱贫攻坚】一个好支部 带强一个村———记全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织宕昌县哈达铺镇玉岗村党支部
·【三年决战奔小康】宕昌县木耳乡:“党建+”模式壮大中药材产业
·【党的建设】宕昌县:“四项举措”提升机关党建工作水平
·宕昌县举办首届“官鹅沟杯”电商扶贫创新创业大赛
·孙雪涛在宕昌调研专业合作社带贫工作
·宕昌县深化“放管服”改革优化政务服务纪实
·宕昌县何家堡乡:蔬菜产业助推脱贫攻坚
·宕昌县“党建+产业”助力精准扶贫
·合作社分红了
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601123917888