【三年决战奔小康】宕昌县木耳乡:“党建+”模式壮大中药材产业
编辑: 刘国庆 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-12-28 10:11:12

  今年,宕昌县木耳乡紧紧围绕“发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,推行“党建+‘三变’+产业扶贫”模式,充分发挥基层党组织示范带动效应,促进了基层党建和中药材产业发展双赢。

  日前,木耳乡马莲村特色农民专业合作社召开分红大会,为44户群众共发放红利10.2万元,其中25户贫困户得到分红。

  贫困户赵海平一家有5口人,将3亩耕地流转给合作社,赵海平夫妻二人在合作社务工,种植药材、除草、采挖药材,这次共领到3700元的分红。“都说合作社好,我还有点不相信,今天拿到分红后,我脱贫致富的信心更足了。”赵海平说。

  “今天合作社分红,使我们看到了希望。跟着合作社发展,降低了我们单干的风险,同时为我们提供了务工岗位,创造了稳定增收的条件。”贫困户徐贵说。

  今年以来,宕昌县木耳乡马莲村党支部创新“党支部+”模式,成立马莲村富民特色农业农民专业合作社,合作社与天士力中天集团合作,流转农户土地150亩,由天士力中天集团负责种子和农药、化肥等物资,按照每亩2250元的工费,由群众投工投劳,发展黄芪育苗。流转农户土地300亩,种植黄芪,所产药材全部由天士力集团收购。另外,流转农户土地20亩,建成标准化药材育苗基地,为明年药材种植提供种苗保障,并建起了养殖圈舍和办公用房,计划发展养羊产业。

  同时,马莲村与天士力中天集团建立协作关系,创立“党支部+合作社+公司+贫困户”的马莲模式,推动中药材种植向集约化、规模化、组织化、市场化发展,达到了农业提质增效、农民增收脱贫的目的,为马莲村的精准脱贫工作奠定了坚实的产业基础。

  马莲村党支部书记李筛珍说:“通过分红,激发了群众参与合作社的热情和动力,明年我们将乘势而上,加大土地流转力度,继续把中药材产业发展好,同时抓好养羊产业,让群众得到更多分红,早日脱贫致富。”

  据木耳乡乡长罗彦介绍,下一步,木耳乡将按照县委、县政府的安排部署,充分发挥村“两委”的带动作用,继续发展壮大农民专业合作社,进一步加大土地流转力度,集中连片种植中药材,不断提高中药材种植规模化、规范化、标准化程度。通过土地流转、务工、扶贫车间带贫、合作社分红等有效措施,增加贫困户收入,为2020年如期脱贫奠定坚实的基础。

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·【三年决战奔小康】哈达铺镇:扶贫产业园托起贫困群众致富梦
·【抓党建 促脱贫攻坚】一个好支部 带强一个村———记全省抓党建促脱贫攻坚先进基层党组织宕昌县哈达铺镇玉岗村党支部
·【三年决战奔小康】宕昌县木耳乡:“党建+”模式壮大中药材产业
·【党的建设】宕昌县:“四项举措”提升机关党建工作水平
·宕昌县举办首届“官鹅沟杯”电商扶贫创新创业大赛
·孙雪涛在宕昌调研专业合作社带贫工作
·宕昌县深化“放管服”改革优化政务服务纪实
·宕昌县何家堡乡:蔬菜产业助推脱贫攻坚
·宕昌县“党建+产业”助力精准扶贫
·合作社分红了
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601123917882