付家村举行精准扶贫产业合作社分红及扩股大会
编辑: 许成儿 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-11-22 16:28:47

    年关临近,很多人都在期盼着年终奖,但对付家村的群众来说,这个愿望却要先一步实现了。11月20日,宕昌县官亭镇付家村及周边村庄的数百村民穿上新衣服,齐聚村活动广场,参加付家村精准扶贫产业合作社举行的分红及扩股大会,24户群众每户领到2000元的分红红利。市委副书记、市长崔景瑜出席大会并讲话。

    付家村是崔景瑜的帮扶村,山大沟深,人均耕地面积0.95亩,2014年以前全村一半以上都是贫困户。自去年9月份帮扶付家村以来,崔景瑜在帮助群众建好村容村貌和基础设施的同时,大力培育发展群众增收致富产业,成立付家村劳务专业合作社,带动了群众就近稳定就业、持续增收。

    崔景瑜指出,脱贫攻坚开展以来,在大家的共同努力下,付家村面貌焕然一新。在全面改善基础设施的同时,付家村干部群众千方百计发展扶贫产业,走出了发展多元富民产业的新路子,形成了贫困群众就地就业增加收入的好局面。

    崔景瑜指出,付家村虽然发生了很大的变化,但是与脱贫攻坚的目标相比,仍然有相当大的差距,还需要我们做出更大的努力。崔景瑜强调,贫困从来不是与生俱来的,我们要向贫困挑战,用勤劳双手建好美丽家园。要牢固树立“决不向贫困低头”的思想,进一步提升基础设施,大力发展扶贫产业,用自己勤劳的双手创造幸福美满的新生活。各级党政组织要把贫困群众广泛发动起来,发展好扶贫产业,多为贫困户分红,让贫困群众早日脱贫致富。

    会上,介绍了付家村劳务专业合作社经营管理、盈利和分红情况。合作社于今年3月份成立,带动24户群众(其中贫困户20户)从事劳务输转、工程包揽等劳务活动。自合作社成立以来,累计为贫困户发放工资68万元,其中贫困户最高收入达4万余元,最低收入1万余元,贫困户人均增收达5000元以上。扣除生产成本和为24户群众每户扩股的1000元外,剩余4.8万元利润按照股份1:4进行分配,为24户贫困户平均分红2000元。发放工资12.8万元,共计20万元。

    为了扶贫扶志,调动村上其他群众的积极性和主动性,在全村形成“比、学、赶、超”的良好氛围,会议还对选举产生的全村9名致富带头人、孝敬父母好儿女、勤劳致富好家庭、新农村建设带头人、环境卫生模范户及最美家庭均奖励500元并颁发奖牌。

    好事接二连三。同一天,村里引进的手套加工扶贫车间正式揭牌,付家村蔬菜产业农民专业合作社正式运营,为群众稳定增收致富奠定了坚实基础。

    “以前的付家村,房子破烂,路面坑洼不平,卫生环境极其脏乱,从去年崔市长和市政府办对口帮扶付家村以来,我们村发生了翻天覆地的变化。”付家村村支书仇平义告诉记者。

    “我从以前的一名打工仔变成了现在村里劳务合作社的理事,拿到了工资和分红,我们全家收入一下子就达到小康水平,一切都像做梦一样。”拿到11000元工资和2000元分红的群众付占全乐呵呵地说。

    会后,崔景瑜在付家村主持召开座谈会,听取县、镇、村干部及付家村群众的意见和建议,并对付家村明年产业发展、群众增收等工作提出具体指导意见。

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌县实现产业发展与乡村旅游的有机融合
·付家村举行精准扶贫产业合作社分红及扩股大会
·【省级媒体看陇南】今儿个,咱贫困户领分红
·兄弟“抱团”谋发展 带领乡亲共致富
·宕昌县哈达铺镇:“三变”改革促发展 药香土鸡惠民生
·任丽梅在宕昌县检查调研工商人社工作
·宕昌县法院:多举措开展扫黑除恶系列宣传
·宕昌:共接待游客16.29万人次
·宕昌县开展残疾人文化活动
·宕昌县“十个严禁”严明中秋国庆期间纪律
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601123753563