【省级媒体看陇南】今儿个,咱贫困户领分红
编辑: 宋振峰 薛 砚 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-11-22 16:28:47

  今天,既不过节、又不过年。可13时许,群山环抱的宕昌县官亭镇付家村文化广场上人头攒动、热闹极了。镇里19个村的200多户贫困户赶来了,两河口、临江铺等乡镇30个村的村支书也赶来了。

  为啥这个小山村比过年还热闹?因为,“今儿个,咱贫困户领分红。”史上头一回,付家村要举办精准扶贫产业合作社分红及扩股大会喽!

  伴随着喜气洋洋的音乐,付羊明与其他十几位贫困户一起披红挂花,笑容满面地从陇南市委副书记、市长崔景瑜以及宕昌县、官亭镇等县镇领导的手里接过一沓沓分红和奖金。

  “谁能想到,在家门口打工,不但能领工钱,还能拿分红。”付羊明手拿着分红钱笑着说道。

  可不是吗,村里又有谁能想到过?在宕昌县,大山深处的付家村是有名的深度贫困村,海拔高不说,八成多地都是山地,而且是一层薄薄的土壤覆盖在石山上。天一旱,地里种的小麦、玉米就没产量了。

  更要命的是,村里人均耕地只有9分多。为了谋生计,村民纷纷外出打工。但是,付羊明被“拴”在了家里。

  20多年前,妻子就离世了。他的双亲年迈,母亲长期瘫痪在床,一双儿女还需要他拉扯,这个家根本离不开他。今年49岁的他从未外出打过工。

  生活就靠地里种的党参等药材,最好的年成,一年也就八九千元,除去成本,刚够糊口。孩子要上学、家人要生活,不得已,2013年他从银行贷了5万元,到现在还没有还上。

  地里“刨”不出收入,又不能外出打工,像付羊明这样的贫困户真的脱贫无望了吗?

  今年3月,借助村里实施的易地扶贫搬迁项目,在帮扶单位陇南市政府办公室的帮扶下,付家村结合农村“三变”改革,按照“党支部+合作社+贫困户”模式,成立了劳务专业合作社。付羊明和23名村民一道,成了合作社社员。

  其中,贫困户有20户。他们自个投100元,帮扶单位拿400元,凑成一股500元的股金,入股到合作社。然后,由合作社带着他们在家门口干工程。就这样,付羊明今年“人生头一回”打起了工。

  作为易地扶贫搬迁户,他需要自筹7500元。结果,跟着合作社干了些日子,他在工程上挣了4320元的工资,又在村里的公益性岗位上获得6000元的工资,问题就迎刃而解了。

  “以前家里住的土木结构房子,虽说有两层,可将近50年了,漏雨不说,随时都怕塌了,一直想盖新房,可实在没钱。没想到,加入合作社,我不仅盖起了房,还能领到分红。6月,新房一盖好,我立马就搬进去了。”付羊明乐呵呵地说道。

  不仅付羊明挣到了钱,合作社今年也取得了7.2万元的盈利。今天,合作社决定为24户社员每户扩股1000元,剩余4.8万元的利润再给每人分2000元的红。

  得知今天要举行分红大会,从小身患残疾、腿脚不灵便的贫困户付霞霞前两天特意赶到镇里买了一件大红的羽绒服。今天,坐在第一排的丈夫付王义领到了4080元的工钱和2000元的分红。

  令她没想到的是,为了扶贫扶志,今天,村里还表彰了致富带头人、孝敬父母好儿女、勤劳致富好家庭、环境卫生模范户等。付霞霞穿着这身新衣服,美滋滋地替丈夫领了“致富带头人”奖牌,以及装有500元奖金的红包。丈夫和自个轮流上台领钱,付霞霞心里乐开了花。

  让付霞霞高兴的喜事一桩接着一桩。村里引进的手套加工扶贫车间也在今天正式揭牌。新成立的蔬菜专业合作社还与来自徽县的一家食用菌公司签订合作协议。

  人均不足一亩地,也要脱贫致富奔小康!今年,在帮扶单位陇南市政府办公室的指导下,村“两委”积极转变思路,多条腿走路。结合退耕还林,村里海拔1800米以上的山地种大果榛子,1800米以下的种花椒,两者合计新种了1035亩,产业开始规模发展了。

  不多的川地,也做出了文章。村里流转10余亩地,成立合作社,种起大棚蔬菜。现在入冬种小白菜,明年开春种香菇,接着再种木耳。这样,一亩地“折腾”出3茬收入,销售还由食用菌公司“托底”。

  对付霞霞来说,这还是一个很好的打工机会。“重体力活我干不了,平时照顾孩子也离不开家。以后,我就可以到村里的扶贫车间或是蔬菜大棚打工了,能替家里多挣些钱。”付霞霞眼里充满期待。

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌县实现产业发展与乡村旅游的有机融合
·付家村举行精准扶贫产业合作社分红及扩股大会
·【省级媒体看陇南】今儿个,咱贫困户领分红
·兄弟“抱团”谋发展 带领乡亲共致富
·宕昌县哈达铺镇:“三变”改革促发展 药香土鸡惠民生
·任丽梅在宕昌县检查调研工商人社工作
·宕昌县法院:多举措开展扫黑除恶系列宣传
·宕昌:共接待游客16.29万人次
·宕昌县开展残疾人文化活动
·宕昌县“十个严禁”严明中秋国庆期间纪律
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601123753556