兄弟“抱团”谋发展 带领乡亲共致富
编辑: 张永宽 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-11-22 16:28:47

  初冬时节,一场雪过后,宕昌县理川镇银装素裹。在丰达中药材农民专业合作社的扶贫加工车间内,机器轰隆声此起彼伏,十几名工人正在将中药材切片加工。

  “我们的药材现在不愁销不出去了,预计到今年年底,中药材交易额将达到2000万元左右。”理川镇丰达中药材农民专业合作社理事长乔伍忠自信满满地说。理川镇丰达中药材农民专业合作社是由乔伍忠、乔伍平兄弟两人牵头组织创建的一家以中药材收购、种植、加工、销售为主的合作社。今年,政府对该合作社给予了大力支持,发展起了扶贫车间,现有技术工人15人,招聘员工45人,带动农户400多户脱贫增收。

  近些年,乔伍忠兄弟俩经常带着“问题”去外地学习考察,把学到的好经验、好做法转化为自己的发展理念,通过不断摸索实践,他们学会了怎样经营管理合作社,如何宣传产品。如今,合作社以黄芪茶、黄芪饮片、党参饮片、当归饮片、红芪饮片为主的产品得到了消费者和客商们的认可,呈现出供不应求的趋势。

  自合作社成立以来,在贫困群众增产增收上狠做文章,采取“合作社+电商+农户”的运营模式,吸纳了33户贫困户入股,采用线上线下相结合的销售模式,在县电商部门的支持和指导下,大力发展电子商务,在淘宝网注册“丰达合作社宕昌中药材”店铺,在阿里巴巴批发网注册“宕昌县理川丰达中药材农民专业合作社”,截至目前,网络平台销售额超过100万元,合作社已经与兰州、定西、临夏、广东、河北、湖北、安徽、四川等地的客商达成战略合作协议。

  “和丰达中药材农民专业合作社合作已经有两三年的时间了,这里的道地中药材真地道,每年都要在他们这里买进200到300吨的药材。这次来主要是挑选货物,签订下次合作协议并预付定金。”笔者在采访过程中,恰巧遇到从湖北省汉川市赶来的客商许艾斌,他是湖北晨翼畜牧科技有限责任公司的负责人。

  只有不断开发新产品,才能形成竞争优势。合作社经理乔伍平说:“面对变幻莫测的市场,我们不断致力于新产品的研究开发。”黄芪茶是合作社今年刚研发出来的新产品,目前的销量非常好,今年第一批生产的500袋很快一抢而空,乔伍平说,黄芪茶将成为合作社今后的主打产品。

  兄弟俩说他们有一个大胆想法,就是想把以黄芪茶为主的中药材产品打造成宕昌的一张名片,让外地人想起宕昌就能想到中药材产品,让外地游客来到宕昌就想要喝一杯黄芪茶。

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌县实现产业发展与乡村旅游的有机融合
·付家村举行精准扶贫产业合作社分红及扩股大会
·【省级媒体看陇南】今儿个,咱贫困户领分红
·兄弟“抱团”谋发展 带领乡亲共致富
·宕昌县哈达铺镇:“三变”改革促发展 药香土鸡惠民生
·任丽梅在宕昌县检查调研工商人社工作
·宕昌县法院:多举措开展扫黑除恶系列宣传
·宕昌:共接待游客16.29万人次
·宕昌县开展残疾人文化活动
·宕昌县“十个严禁”严明中秋国庆期间纪律
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601123753535