宕昌县哈达铺镇:“三变”改革促发展 药香土鸡惠民生
编辑: 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-11-08 17:55:59

  11月5日,药香土鸡养殖专业合作社的工作人员在给土鸡喂食。 本报记者 李董 摄

  “我家有5亩多地,过去种植小麦、玉米等农作物,一年到头,每亩地的收入也就是五六百元。现在,我把土地流转给金布川村的药香土鸡养殖专业合作社,不光每亩地有500元的年租金,还可以在合作社打工,每月有3000多元的工资。”宕昌县哈达铺镇上罗村村民罗国平高兴地说。

  罗国平家是建档立卡贫困户,以前全靠家里的几亩小麦过活。“去年,贷到5万元的精准扶贫贷款时,我两眼一抹黑,根本不知道如何处理这笔‘致富钱’。后来,村支书给我说,药香土鸡养殖专业合作社正在建厂房,收购周边村社土鸡,准备搞土鸡养殖。所以我就找到了合作社负责人赵飞飞,将5万元贷款以股份的形式入到了合作社。年底就能拿到4800元的分红,再加上平时在合作社的务工收入和土地流转资金,一年下来总收入最少能拿到4万元,这比之前种地的收入多了好几倍。”罗国平在接受记者采访时说。

  在当地,像罗国平这样借着“三变”改革东风脱贫致富的例子比比皆是,32岁的李志强就是其中之一。

  家住金布川村的李志强和妻子许春芳结婚早,由于家庭负担的加重使得李志强不得不常年在外务工,一年到头很少有机会回家,更别说照顾家庭。自从药香土鸡养殖专业合作社成立以后,他便在合作社负责防疫、消毒等养殖技术方面的工作,每个月也有3000元的稳定收入,妻子在合作社食堂做饭,每个月也能拿到1800元。

  “‘三变’改革对我们贫困农民来说,真是一件大好事。流转土地到合作社盘活了‘死资源’,入股合作社还让咱成了‘小老板’,我真感到开心。”李志强说。

  养殖业是宕昌县哈达铺镇脱贫致富的支柱产业之一,药香土鸡养殖专业合作社积极响应国家“三变”改革的政策,有效发挥了龙头企业带动贫困户脱贫致富的作用。预计2019年,可实现纯收入146万元。其中,贫困群众到户资金入股保底分红7.6万元,效益分红10.2万元,年人均增收650元,吸纳贫困户30人务工,年人均收入3.6万元;土地入股贫困户9户22亩,每亩保底分红500元,实现贫困户入股增收全覆盖。

  药香土鸡养殖专业合作社负责人赵飞飞说:“‘三变’改革在惠农的基础上帮我们合作社解决了很多资金方面的问题,发挥的作用已从各个方面显现出来了。”本报记者 李董

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌县哈达铺镇:“三变”改革促发展 药香土鸡惠民生
·任丽梅在宕昌县检查调研工商人社工作
·宕昌县法院:多举措开展扫黑除恶系列宣传
·宕昌:共接待游客16.29万人次
·宕昌县开展残疾人文化活动
·宕昌县“十个严禁”严明中秋国庆期间纪律
·宕昌县作风建设年活动有成效
·宕昌兴化乡磑子坝牧场唱牧歌
·李平生深入两河口镇、官亭镇、车拉乡检查指导危房改造和产业扶贫工作
·宕昌县组织开展第二次全国残疾预防日宣传教育活动
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110601123685366