宕昌兴化乡磑子坝牧场唱牧歌
编辑: 来源: 陇南市政府网 发布时间: 2018-09-04 10:46:46

  8月30日,宕昌县兴化乡磑子坝宏海养殖农民专业合作社里人头攒动,村民们正在兴高采烈的领取务工工资。

  理事长朱刘勤说,这次共发放务工工资5万多元,主要是本村留守贫困户妇女在合作社打临工的工资。

  宕昌县兴化乡磑子坝宏海养殖农民专业合作社位于磑子坝村。2016年,由朱刘勤、李海生、王郭平、陈虽宝、李桃娃共同出资成立。主要从事牛、羊育肥,自繁自育、销售及中药材种植。

  经过两年多的努力,目前,该合作社圈舍占地面积6亩多,天然草场3000多亩。养殖场内各种消毒设施、养殖设备、生产饲料设备一应俱全。存栏秦川肉牛、土黄牛200头,羊400只。带动贫困户20多户。

  走进宕昌县兴化乡磑子坝宏海养殖农民专业合作社散养基地,成群的牛羊在牧草青青的天然高山牧场悠闲自在的食草,小牛犊“哞哞”的叫声在蓝天白云下的磑子坝牧场回荡。

  谈起养殖业,合作社理事长朱刘勤说,他以前从事建筑行业,后来他发现养殖业市场前景好,兴化乡又是全县畜牧大乡,有得天独厚的天然牧场,当地群众自古就有养殖牛羊的传统习俗。但大多数群众都是分散养殖,没有形成规模。从2010开始,他开始发展养殖业,经过5年的养殖,他的生活条件逐步改善,也成为当地小有名气的养殖致富能人。

  为了带动更多贫困户通过养殖业脱贫致富,朱刘勤主动联系本村几位志同道合的人成立了合作社,按照“合作社+农户+贫困户”模式积极吸纳贫困户入股、分红。每股5万,年底分红6000元。采取冬季圈养,春夏秋放养模式发展牛羊产业。流转外出务工贫困户撂荒土地300多亩,发展种植业,优先雇佣贫困户在合作放牧,种植中药材、饲草。每年发放流转土地费4万多元。每年在养殖、种植雇佣当地务工人员200多人次,支付劳务工资三十多万元,使他们实现了家门口打工的愿望。

  时下,正是饲草收割的季节, 在磑子坝宏海养殖农民专业合作社燕麦饲草基地,几十名村民正在收割燕麦草,扎成的捆堆满了一地。务工人员段背巧高兴地说:“我家七口人,老的老,小的小,如果没有磑子坝宏海养殖农民专业合作社,我们连打工的地方都没有。现在,我们干完自己家的农活,还可以打临工。即照顾了老人和孩子,又能在家门口挣钱。”

  该合作社实施农牧结合,将牛羊产生的废弃物粪便作为生物有机肥就近返田,种植当归、大黄、无公害饲草料。节约了养殖成本,增加养殖户收入,带动了一方经济。

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌县作风建设年活动有成效
·宕昌兴化乡磑子坝牧场唱牧歌
·李平生深入两河口镇、官亭镇、车拉乡检查指导危房改造和产业扶贫工作
·宕昌县组织开展第二次全国残疾预防日宣传教育活动
·宕昌县召开政府网站建设管理培训会暨基层政务公开标准化规范化试点工作推进会议
·火爆的“网红桥”带动了岳藏甫村旅游扶贫
·宕昌县召开脱贫攻坚暨增收产业发展领导小组会议
·宕昌兴化乡:巾帼争创美丽庭院 巧手共建清洁家庭
·宕昌八力镇“甜蜜产业”让群众“甜蜜致富”
·宕昌县22名贫困学生获爱心企业捐助
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110631123376549