下罗村的新生
编辑: 宋振峰 来源: 甘肃日报 发布时间: 2018-06-04 11:56:43

    原标题:【我们的40年】 40年前,宕昌县下罗三队开了甘肃包产到户先河,如今他们逐梦小康

    下罗村的新生

  下罗村村民文化广场,成了村民们休闲娱乐的好去处。本报通讯员 后孝贤

  40年前,中国改革开放大幕开启。

  但鲜为人知的是,早在1978年春天,宕昌县哈达铺公社下罗三队22户农户为了摆脱贫困,暗中自发将集体的260亩耕地包干到户。

  他们并不清楚,这一分田壮举,开了甘肃包产到户先河。

  风起云涌,春华秋实。40年,在历史的长河中弹指一挥间。然而,在这40年中,下罗三队所在的下罗村村民的梦想得以不断实现,群众的生活越来越富裕。

  进入新时代,下罗人的小康梦想,指日可待。

  40年前的春天,下罗三队悄悄将集体所有的地分了

  从哈达铺镇下火车,到宕昌县城必经国道212线。在公路边上的诸多村子中,下罗村是其中再普通不过的一个村庄。记者到下罗村时,当地的司机师傅一不留神就开过了。

  造访这里,缘于之前记者查阅的很多资料中介绍,1978年春天,下罗三队已将集体的地按劳划分到户。

  今年74岁的杨元清,时任下罗三队会计,至今仍对这段历史记忆犹新——

  陇之南的春天总是来得格外早。1978年农历二月,下罗三队就准备种地了。有天晚上,队长傅付生将杨元清和另一名副队长喊到他家,说村里22户人家,只有4头牛耕地,连买牛的钱都没有,当年要将集体的耕地按劳动力划分到户。

  紧张,兴奋,忐忑不安……但谁能不同意呢?当时作为村干部,杨元清家里的炕上只有被子,光席一张。白面,那是过年才能吃上的稀罕物,家人常常吃不饱。为了维持生计,他的爱人和其他许多村民,白天跑到附近的山林里,偷偷砍伐树木,烧成木炭后拿到集市去换点钱。一麻袋木炭,才能称6斤盐、再灌1斤煤油,运气好的话,再买点洋芋。

  第二天晚上,下罗三队22户人家,集中到了队长傅付生家。大家抓阄,将队里的260亩地分给了53名壮劳力。时隔40年,杨元清现在仍能清楚地记得,他家分了6分当归地、1亩洋芋地、2亩冬小麦地、1亩青稞地、1亩燕麦地,牛的饲料地,每家还给了2亩。

  当时,他们谁也没有想到,他们的这一举措其实触碰到一个重大而基本的问题——“包产到户”调整了生产关系,改变了原有的分配方式,极大释放了蕴藏在每个人身上的生产力。他们更没想到,中国农村改革的天空已是曙光再现。

  当年秋天,下罗三队喜获丰收,队里买了8头牛。1978年年底,党的十一届三中全会召开,之前瞒着上级的社员们终于可以甩开膀子大干了。

  第二年,他们的粮食产量更是“芝麻开花节节高”,粮食总产从前一年的9300多斤提升到了32700多斤,是原来的3倍多。

  下罗三队的这一探索引来了多方聚焦。1979年1月,哈达铺公社公开推行他们的经验。1979年8月31日,《甘肃日报》用大半个版的篇幅报道了下罗三队以及哈达铺公社的做法。

  1979年9月6日,时任甘肃省委第一书记的宋平同志专程前往下罗三队进行了调研。

  在共和国波澜壮阔的农村改革历史上,宕昌县哈达铺公社下罗三队写下了精彩的一笔。

  40年来,下罗人盼小康、奔小康的梦想从未停止,他们一直为过上好日子在努力

  包产到户让下罗人的粮够吃了。可扬眉吐气的日子没持续几年,在风起云涌的经济浪潮中,下罗村赶不上趟了。包括三队在内的许多村民觉得,他们家有余粮,钱袋却空空,心里还是发慌。

  为何起了个大早,却赶了个晚集?

  下罗人苦苦思索。他们发现,下罗人得益于在土地上做文章,但是却被土地“绑”死了。(记者宋振峰)

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·下罗村的新生
·宕昌县召开2018年普通高考工作会议
·省妇联深入宕昌县开展陇原妹家政就业宣讲活动
·宕昌县召开生态保护红线划定方案征求意见会
·宕昌县理川镇哈竜沟村:“三变”助力合作社拓宽富民路
·省市养蜂专家赴宕昌县开展中华蜂养殖技术培训
·宕昌县第十五个民族团结进步宣传月系列活动全面启动
·宕昌:“四举措”治水让古羌大地更秀美
·宕昌转变作风改善发展环境注重“五个结合”
·李东新在宕昌调研项目建设和脱贫攻坚工作
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110631122933374