宕昌:中药材产业让群众稳定增收
编辑: 后孝贤 来源: 陇南日报 发布时间: 2018-05-07 15:47:11

  正值春播时间,田间地头人影晃动,一派繁忙的景象。宕昌县八力镇下拉村黄芪栽培示范基地,县药材中心技术人员从深翻整地、土壤消毒、选择壮苗、栽植覆膜、病虫防控等方面对药农进行讲解和示范操作,引导药农实现中药材规范化、标准化栽植。

  近年来,宕昌县立足土地资源、气候条件、中药材资源等优势,科学规划布局,强化服务措施,加大扶持力度,全力推进中药材产业规范化、标准化发展,中药材产业迅速发展,已成为贫困群众稳定增收的富民产业。

  稳定基地建设,扩大种植规模。在巩固哈达铺、理川、南阳三片传统药材生产种植基地建设的基础上,积极引导贫困户、专业合作社、种植大户通过流转土地,推广中药材标准化生产和无公害栽培,建成哈达铺至阿坞、哈达铺至庞家、理川至八力、南阳至好梯四个中药材示范带。2017年,中药材育苗基地1.5万亩,种植基地25.5万亩,其中标准化生产基地12万亩。

  优化品种结构,提高标准质量。按照特色产业提质增效的总体安排和部署,大力推广应用中药材病虫害生物防治技术,最大限度减少药物防治,提高药材品质,保证道地中药材的最佳药性。同时,优化中药材品种种植结构,从兰州、渭源、陇西、康县等地引进当归、黄芪、党参、板蓝根、白芷等药材新品种22种,建成官鹅沟百味药园和拉路梁中药材种植基地,中药材新品种引进试验园,培育适宜宕昌县种植,且具有市场前景的中药材新品种。2017年共建成中药材示范点12个,示范面积2.77万亩。

  加强技术培训,推广标准化种植。大力推广当归膜侧种植、当归熟地育苗、党参剪茎、大黄坑种垄作、秋覆膜保墒等中药材栽培技术,在每个试验示范点和药材种植重点乡镇举办各类培训班,共计22期,培训9120人次,印发各类技术资料近2.7万份,提高了中药材种植科学化水平,提升了产品质量。

  强化带贫模式,拓宽销售渠道。根据产业发展特点,大力实施生产奖补扶持办法,鼓励龙头企业、网店店主与贫困户合作,建立购销关系。加大对福江源等企业的扶持力度,组建中药材农民专业合作社,成立中药材电子商务协会,形成了“企业+合作社+基地+电商+农户”的发展模式。同时,充分发挥宕昌中药材商贸城、华昌药材城中药材加工、销售、仓储、物流中心和药材集散地的功能,提高辐射能力,促进商贸流通,激发了群众发展产业、脱贫增收的积极性和主动性。

  特色产业发展效果,要靠市场来检验。“中药材苗子上市高峰期,市场上党参苗子交易量每天在30吨左右,成交额约50万元。有时出现供不应求的现象,药农们就现刨现卖,白天和晚上都在进行交易。”哈达铺华昌药材城负责人董军彦说。

  宕昌县药材中心主任刘卫东介绍,近年来,宕昌县因地制宜,加大政策扶持力度,大力发展中药材产业,形成了种植、加工、产销一体化的运营模式,确保了群众稳定增收,有效地促进了经济发展。(后孝贤)

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌:中药材产业让群众稳定增收
·宕昌县召开2018年卫生暨党风廉政建设工作会议
·宕昌狠抓劳务输出培训
·兰州市第一人民医院宕昌分院挂牌
·宕昌县开展贫困村妇女劳务技能等知识培训
·宕昌五一小长假首日迎来旅游小高峰
·宕昌县玉岗头村:“小草莓”引来致富“大产业”
·宕昌县特色农业发展有限责任公司向合作社投资征求意见会召开
·宕昌县召开城区集中供暖项目合作对接会
·官鹅沟旅游文化产业园:将进一步提高宕昌的旅游城市品位
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011110631122795324