宕昌县打通农村金融服务“最后一公里”
编辑: 刘国庆 来源: 陇南日报 发布时间: 2017-11-22 17:13:23

  “以前,没有农行宕昌哈达铺支行这个服务点的时候,要坐两个小时的车到县城排队办业务。现在,农行柜员机搬到了家门口,存钱取钱可以自助操作,不用再跑到县城农行存取款了。”正在柜台前取钱的哈达铺镇下街村农民翟中平高兴地说。

  宕昌县农行副行长冯成禄告诉记者,11月18日,农业银行宕昌支行配合县金融办、县人行,使首家农行宕昌哈达铺支行金融扶贫服务点正式开业。争取今年底,农业银行宕昌支行将以哈达铺支行金融扶贫服务点为样本,将金融扶贫服务网点推广到沙湾、官亭、理川等8个集镇的贫困村。截至目前,县农行已创建营业网点4个,自助银行8个,自助设备19台,农村金融服务点174个。2016年,全行实现各项存款余额16.26亿元,货款余额9.89亿元,上激各类税金161万元。

  近年来,宕昌县多家金融机构延伸服务半径,打通普惠金融。将金融支持作为农户脱贫增收、抵御风险的重要保障,积极探索金融扶贫模式,为贫困户脱贫致富提供金融支撑。

  “建场期间,资金上出现了困难。通过担保公司和农行的扶贫贷款,给我解决了很大的难题,让我逐步走上规模化、标准化的经营道路。”沙湾镇永盛养殖农民专业合作社董事长裴金伟说。

  贫困村有了金融扶贫网点,村民生活更加方便。这得益于宕昌县强化金融支撑,增强造血能力,破解资金难题这一特色鲜明的金融扶贫模式。

  积极发挥融资平台作用。充分利用宕昌县城乡投资发展有限责任公司和官鹅沟旅游开发有限责任公司融资平台作用,落实国开行基金1.34亿元、农发行易地扶贫搬迁项目贷款0.19亿元、甘肃银行贷款0.5亿元,实施了官鹅沟景区基础设施、城区污水管网、易地扶贫搬迁项目建设,进一步满足了城乡基础建设和旅游产业开发资金需求。

  努力扩大政策性信贷规模。加大政策性贷款扶持力度,累计发放精准扶贫专项贷款1.86万户9.17亿元、草食畜牧业和设施蔬菜产业贴息贷款290笔3204万元、中药材产业贴息贷款12笔130万元,解决了贫困户生产经营资金不足的问题。

  扎实推进农村产权抵押贷款工作。利用农村产权确权抵押交易服务中心和农村产权交易服务平台,放大资金刺激效应。2014年以来,共发放“三权”抵押贷款19756笔9.71亿元,农村经济活力得到进一步释放。

  目前,宕昌县336个村已实现了互助资金协会全覆盖,互助资金总规模达到7867.48万元,累计发放互助资金借款3530户次3287万元,探索出了一条金融扶贫的新路子。全县共布放ATM机、助农取款服务点等农村金融便民服务网点1086个,覆盖288个行政村,其中150个贫困村金融服务网点全覆盖,打通了农村金融服务的“最后一公里”。(刘国庆)

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌县打通农村金融服务“最后一公里”
·理川镇中药材收获实现机械化作业
·国家旅游局调研组赴宕昌县开展旅游扶贫调研
·青岛市政府考察团赴宕昌县考察旅游产业
·宕昌国税委托代征税款税收贡献率超过50%
·宕昌县完成秋季植树造林30353 亩
·宕昌县:“多证合一”提高政务服务效率
·甘肃宕昌:做强中药材富民大产业
·宕昌特色农产品劳务协作暨旅游宣传推介会在青岛市市南区举行
·官鹅沟大景区首座星级生化旅游公厕投入使用
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121995912