理川镇中药材收获实现机械化作业
编辑: 马清源 来源: 宕昌县政府网 发布时间: 2017-11-14 18:08:33

  11月9日,一场立冬时节的中药材机械化采挖现场演示会,在宕昌县理川镇拉沙村中药材标准化种植的田间地头进行,标志着当地农民的中药材采挖实现了机械化作业。

  由县农机管理局和理川镇共同组织的这次现场演示活动,首先在两台山西4U_1“津海津”牌中药材挖掘机和当地药农赵彩玉、张狗才母子之间展开的一场人机采挖黄芪比赛中拉开序幕,吸引了包括农牧局、药材中心、理川镇等单位以及周边合作社、药材种植大户等许多干部群众的观摩学习。从不到半个小时的比赛结果来看,中药材挖掘机不论在挖药速度还是出药质量上,都远远超过了半工半劳的人力所为,机械化作业的劳动效率非常明显。看着黄芪挖掘机一路轰鸣,又快又好地出色表现,现场观众一个个竖起了大拇指,就连起初还担心机器采挖会有损黄芪根茎完整性的药农,也纷纷打消了心中的疑虑。

  县农机管理局负责人介绍,近年来,宕昌县农机局根据全县中药材生产实际,在省市主管部门的大力支持下,充分利用创建中药材机械化收获示范点的有利时机,为全面提升当地中药材产业的科学化水平,解放劳动力,降低生产成本,提高劳动效率和市场竞争力,先后在理川、阿坞等乡镇重点打造中药材机械化收获示范基地,大力引进和推广黄芪、党参、当归、大黄等中药材挖掘机械。通过举办现场演示会推广了一批技术可靠、性能良好、作业效率高、适合当地中药材机械化生产的作业机械,逐步破解了中药材机械化生产过程中的瓶颈难题,降低了劳动强度,减少了劳动成本,增加了农民收入,助推了“精准扶贫”工作。

  在现场演示会上,理川镇党委书记冶平忠做了一个人机采挖所需费用的数据比较,他说:“如果采用传统的人工采挖方式,今年人工费每人每天是160元,一亩地的黄芪大概需要10个劳力,采挖费用就是1600元;如果用机械采挖,一亩地只需450元就能完成,而且是深耕深作,既省时省力,又降低了生产投入,增加了群众收入。”前来现场观摩作业的甘肃农业大学教授、宕昌县中药材产业特邀顾问陈垣,拿起一根刚刚出土的鲜黄芪兴致勃勃地说:“像这样的优质特等黄芪,一公斤干货就能卖到七八十块钱,若用人力费劲去挖,就非常不划算了。”

  据统计,目前宕昌全县拥有各类拖拉机778台,配套机具365台套,机耕面积10.25万亩,机播4万亩,机收2.6万亩,农机化综合作业水平达12%,拥有农机大户120户,农机专业合作社10个,农机专业作业户3158户,农机从业人员总数达1.37万人,为全县中药材机械化生产创造了条件,发挥了较好的服务和引领作用。(马清源)

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·理川镇中药材收获实现机械化作业
·国家旅游局调研组赴宕昌县开展旅游扶贫调研
·宕昌国税委托代征税款税收贡献率超过50%
·宕昌县完成秋季植树造林30353 亩
·宕昌县:“多证合一”提高政务服务效率
·甘肃宕昌:做强中药材富民大产业
·宕昌特色农产品劳务协作暨旅游宣传推介会在青岛市市南区举行
·官鹅沟大景区首座星级生化旅游公厕投入使用
·引自东北的“致富果”
·宕昌开展夏季道路交通秩序集中整治
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121955720