宕昌:稳定增收“十条路” 拓展好梯“万箱蜂”
编辑: 马清源 来源: 中国陇南网 发布时间: 2017-06-27 10:39:55

  立夏当天,记者来到好梯乡马家山村土蜂养殖培训现场,亲眼目睹了这个位于宕昌县和礼县交界处的偏远乡镇的土蜂养殖及土蜂母子繁育基地,也为这里的贫困户找到稳定增收的致富之路而深感欣慰。

  在马家山土蜂养殖农民专业合作社院内,贫困户社员在专业技术人员的精心指导下,正现场学习土蜂规模化养殖和蜂母子分群繁育技术。该合作社成立于2014年10月,注册资金135万元,起初由法人马武勤等两户养殖户发展,现已带动全村22户贫困户加入,实现平均每户年增收3000元以上,目前蜂群已达320箱,尚在分群之中,预计年底可达到400箱左右。

  在李家坝村中蜂养殖专业合作社,记者了解到,该合作社注册成立于2016年7月16日,注册资金120万,现有土蜂母子277箱。据合作社理事长贾勤桂介绍,合作社最初由包括他在内的五户村民合资成立,其中四户均为贫困户,2016年底有六户贫困户加入,2017年初有四户贫困户入股加入,合作社现有贫困户成员14户56人。据村支书杜成喜介绍,该合作社在李家坝村牙子山社设有分场。中蜂养殖专业合作社通过贾勤桂祖孙三代人的不断探索和努力,现蜂场已掌握活框饲养方法和人工育王技术,效益较传统饲养方法有大幅提高。2016年合作社总产值达16万元,2017年合作社将扩大养殖规模和加快发现速度,积极动员其他农户加入合作社。同时吸纳社会资金入股,争取把合作社做大做强。

  拥有548箱本地土蜂母子、已带动8户贫困户入股、1名残疾人就业的岘康土蜂养殖农民专业合作社,位于距苟家院村40公里外的长安岘,这里拥有5800多亩林缘地带,山高林密,水草丰茂,野花遍地,蜜源植物种类繁多,生态环境保护尤佳,是非常难得的纯天然绿色无公害土蜂养殖繁育基地。合作社顾问,72岁的苟培俊老人说,我本人已有50多年的养蜂经验,对于土蜂养殖的密度、分群和日常看护,都可做到轻车熟路、耳熟能详,如今县上领导提出要把好梯乡发展成为全县土蜂母子的优质繁育供应基地,这是极大的好事利事,也是全村贫困户最好的脱贫攻坚门路,我们一定不负重望。

  好梯乡政府乡长杨恩放说,刚刚召开的全县贫困村基础设施建设暨贫困户稳定增收“十条路”拓展行动现场推进会,为我们好梯乡做好全县土蜂养殖暨母子繁育指明了方向,增添了信心,鼓足了干劲。我们一定要牢牢把握脱贫攻坚的新形势和新要求,紧紧围绕稳定脱贫这一目标,以县委李书记和政府李县长就如何抓好贫困村基础设施建设和贫困户稳定增收“十条路”拓展行动的讲话精神为指导,紧盯建档立卡贫困村和贫困户,突出基础设施和产业增收两大重点,进一步动员全乡党员干部和广大群众,抢抓机遇、创新举措,因地制宜,把养蜂产业作为推进贫困户稳定增收“十条路”的重要一路来抓,争取让全乡的所有贫困户早日脱贫致富,早日过上甜蜜美好的生活。(马清源)

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌:稳定增收“十条路” 拓展好梯“万箱蜂”
·宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实
·宕昌县城关三小学生在流动图书车前借阅图书
·哈达铺镇玉岗村:打造生态文明新农村
·送流量了!关注新华社微信,就得100兆
·宕昌县新增3处移动公厕方便群众
·宕昌县首家具备中药饮片生产资质的企业新鲜出炉
·陇南市宕昌县:从“景点旅游”走向“全域旅游”
·“五一”小长假宕昌县旅游市场呈火爆态势
·宕昌哈达铺兴起“土豆宴”
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121217717