宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实
编辑: 来源: 中国陇南网 发布时间: 2017-06-20 10:42:43

    原标题:为了家园更美丽

    ----宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实

    提升旅游业发展软实力,以高质量的城市品味、原生态的景区景观、美丽的村容村貌、舒适的休憩环境,吸引更多游客来宕昌旅游休闲、驻足消费,带动第三产业蓬勃发展。这是6月2日,宕昌县召开全域无垃圾创建动员上县委书记李平生特别提到的一句话。

    近年来,宕昌县依托精准扶贫精准脱贫和双联行动,改善城乡基础设施,推进美丽乡村建设,城乡 “变化大、发展快、景色美”得到了外地游客的高度评价和普遍赞誉。针对环境卫生不整洁,城乡秩序不规范,环保意识不牢固,长效机制不健全等具体情况,今年以来,宕昌县结合 “双查双整一提升”集中行动,在全县开展全域无垃圾创建活动,印发了“宕昌县全域无垃圾创建活动实施方案的通知”,动员全县各级各部门和广大干部群众,心连心,手牵手,打一场清理整治垃圾的攻坚战、歼灭战、持久战,彻底解决影响全县整体形象的垃圾“顽症”,革除各类影响环境卫生的生活陋习,确保县城和乡村环境卫生进一步改善、全民生活文明程度进一步提升、宜居宜游宜商的城市形象进一步树立,为建设幸福美好新宕昌聚人气、增底气、强活力、树形象。

    城区综合整治 打造旅游城市

    “我两年前来宕昌旅游时,河道里、马路边的垃圾随处可见。但是这次来宕昌,感觉县城变化挺大的,干净整洁了许多,官鹅沟景区的空气这么好,我们是很愿意带家人常来的。”来自兰州的游客张女士说。宕昌县以“视线内见不到垃圾”为目标,以治“脏”为首要,集中开展全民环境卫生大扫除。利用每周五下午时间,县四大班子领导以身作则,带头组织城区干部职工及群众,按照门前“三包”卫生责任区域划分,全面清理区域堆存的垃圾、渣土、废弃物。同时,加强了城区河道、沟道垃圾与各类交易市场环境清理整治,加强了施工工地的管理,强化建筑工地、市政道路、拆迁工地管理,坚决制止扬尘污染及渣土运输、建筑垃圾污染城市道路和环境的问题。通过实施净化,美化,畅通三工程。重点对大街、巷道、市场、公园、广场等公共场所及河道、沟道的卫生及时清扫、持续保洁,全面消除背街小巷、城乡接合部、居民小区等卫生死角。全面落实机关单位卫生区域划分、“门前三包”责任制以及每周星期五下午集中开展环境卫生大扫除制度,规范户外广告及店面牌匾,严格按照户外广告设置管理的有关要求,有计划、有步骤地对各种户外广告、门面招牌进行整顿和规范,坚决拆除未经审批或设置不规范的户外广告。加强市场管理,对出店经营、游散摊点和马路市场等各类违章占道经营行为要坚决进行整治,对临街经营的店外店、延伸店全面进行清理和整顿。全面规范客运秩序,取缔非法营运的各类车辆,切实维护正常的交通秩序,为人民群众营造便捷安全的出行环境。

    突出脱贫攻坚 改善村容村貌

    宕昌县木耳乡结合全域无垃圾创建活动,消灭地膜污染,共建文明家园,鼓励学生及家长有奖回收田间地头废旧地膜10余吨,爱心企业家后小东捐助奖品价值6万余元,奖励废旧地膜回收优秀家庭及学生80多户。

    “我们全村人都参与了全域无垃圾创建活动,如今,村里干净了,旅游基础设施也完善了,外地的游客越来越多了,我们致富的步伐也就加快了。”新城子藏族乡新坪村群众杨彩芝莲说。

    按照“村容村貌整洁、生态环境优美”的要求,宕昌县以村为单位,以公路、河道、村道及村庄周边、房前屋后、公共场所为重点区域,做到每个庭院内外、田间地头、村道河道一体整治,生活空间、生产空间、生态空间统筹推进,确保短期内全县乡村环境有明显改观,村容村貌有明显变化。集中治“乱”。及时清扫清运路边、屋边、水边、田边等区域积存的各类垃圾,进一步清洁庭院、平整道路、疏通沟渠。重点治“污”。集中整治乱丢、乱弃死畜死禽现象,消除污染源。治理“白色污染”,组织干部群众、教师学生对田间地头、道路两旁、沿途山坡的废旧地膜、塑料泡沫等垃圾及时进行拾检,集中清理销毁,实现地面、树枝、山坡等区域无白色垃圾。全力治“河”。认真落实“河长制”,全面实施乡村河道疏浚清淤工程,彻底整治河道内乱搭乱建、乱倾乱倒、乱挖乱采等行为,确保河道行洪顺畅、生态安全、整洁美观。

    “原来村子的巷道里全是垃圾,现在村里安放了垃圾箱,乡上的垃圾车也会及时把垃圾清运到垃圾填埋厂。我们也积极响应号召,组织群众每周一、周五彻底清理环境卫生,群众也养成有垃圾随手捡的习惯,村容村貌整洁多了。”甘江头乡四合村党支部书记魏春燕说。

    强化全域观念 建设美好家园

    奇山与秀水并茂、风情与宝藏共存。官鹅沟景区环卫工人李小兰告诉记者,她每周都要两次翻越海拨4154米的雷古山,清理游客扔下的垃圾,然后把垃圾手提下山。她呼吁广大游客至少当地游客能够做到不乱扔垃圾,保护优美整洁的旅游环境。

    宕昌县以树立整洁文明的城乡形象为落脚点,以治“差”为抓手,大力整治景区卫生。旅游部门通过强化景区资源和环境保护,做到景区卫生及时清扫,垃圾日产日清,垃圾箱布局合理,标识明显,造型美观,满足需求。对宾馆饭店、停车场等旅游产业发展的公共环境卫生和饮食卫生安全检查整治,努力营造干净整洁安全卫生的公共环境,切实提升了景区旅游形象。

    倡导文明生活方式,提高群众健康意识。宕昌县通过开展“小手拉大手”、“五好文明家庭”、“好婆婆”、“好媳妇”等评比活动,引导广大青少年和妇女传承美德、树立新风,积极参与到创建活动中来。“学校具有一定的特殊性,家长与孩子的素质参差不齐,造成校园周边环境卫生很难保持整洁。活动开展以来,我们从学校着手,从师生抓起,通过召开主题班会、家长会、办墙报板报、《倡议书》、《给学生家长的一封信》、'小手拉大手'等形式,呼吁号召家校联合,同创整洁环境卫生。”县教育局局长宋世忠说。

    完善监督体系 健全长效机制

    宕昌县制定下发了“关于开展宕昌县全域无垃圾创建活动纪律要求的通知”、 “宕昌县全域无垃圾创建活动实施方案的通知”,通过采取县级领导抓点、县直单位牵头、企业助力、乡镇组织、村上实施和群众参与的方式,充分发挥活动牵头部门的综合指导、协调推进、完善考核的作用,以强带弱,以城带乡,形成了党政齐抓共管、牵头部门合力推进、机关责任部门密切协作、考核监督一体的组织保障体系。建立健全了监督检查和考核通报机制,建立反面曝光制度,城区做到一周一督查、半月一通报、一月一评比,乡镇做到一月一督查评比通报,促进创建工作的规范化、制度化和长效化。在工作方式上,已经形成了每周五下午城区各单位打扫环境卫生,每周一各乡镇及所属各单位、学校、农村打扫环境卫生的长效机制和按时检查通报制度。为了营造浓厚的舆论氛围,为创建工作提供思想保证、舆论支持和行动支撑,宕昌县通过“陇南宕昌发布”微信(博)、宕昌新闻网站、县电视台等新闻媒体开辟专栏,组织开展专题报道。各乡镇、各部门充分利用各自政务新媒体网站、墙报板报、悬挂横幅标语、制作宣传栏等,层层发动,广泛宣传,做到家喻户晓、妇孺皆知,在全县上下形成全民参与、关心支持的良好氛围。(刘国庆)

水墨山林
雷古栈道
雷古雪山
哈达铺镇航拍
哈达铺红军长征纪念馆
官鹅天瀑
官鹅天池秋色
官鹅天池
官鹅羌藏风情园
宕昌大草原
·宕昌县开展全域无垃圾创建活动纪实
·宕昌县城关三小学生在流动图书车前借阅图书
·哈达铺镇玉岗村:打造生态文明新农村
·送流量了!关注新华社微信,就得100兆
·宕昌县新增3处移动公厕方便群众
·宕昌县首家具备中药饮片生产资质的企业新鲜出炉
·陇南市宕昌县:从“景点旅游”走向“全域旅游”
·“五一”小长假宕昌县旅游市场呈火爆态势
·宕昌哈达铺兴起“土豆宴”
·宕昌举行“经典诵读系列”活动
本站由中共宕昌县委宣传部主办 版权所有,未经许可不得转载或建立镜像
中共宕昌县委、新华网甘肃频道建设维护
建议在1024*768分辨率下浏览
010070160010000000000000011100001121175558