肃南县筑牢基层党建引领基层治理基础
2020-08-07 13:26:37 来源: 甘肃张掖网

    肃南县坚持党建引领基层治理工作思路,把增强党的凝聚力、号召力和战斗力作为重点任务,积极探索党建引领基层治理有效路径,实行“党建+基层治理”工作机制,不断提高全县社会治理专业化水平。

    该县坚持把建设一支高素质基层党组织带头人队伍选作为落实基层治理任务的先决条件,制定《村党组织书记任职资格联审和县级备案管理制度》,采取上下联动、部门协作的方式,对全县农牧村(社区)“两委”成员任职资格进行了县级联审,清理村(社区)“两委”成员12人。对村级党组织书记后备库定期进行梳理研判,采取“四荐一定”的方式储备培养村级后备干部641名。开展基层党组织带头人队伍整体优化提升行动,选派专职村党支部书记22名,在74.5%的农牧村实现“两委”主职“一肩挑”。

    坚持把阵地建设作为凝聚党员、服务群众的先决条件,持续推进村级活动场所改造提升工程。去年以来,投资800多万元,新建、改扩建村级活动场所17个,全县村、社区活动场所面积全部达标。按照因地制宜、彰显特色的原则,投入资金28万元,对49个村级活动场所的功能室布置和外观标识进行了规范统一。加强网上阵地建设,充分发挥“甘肃党建”信息化平台作用,信息平台覆盖率、党员手机APP使用率均达到100%。

    建立农村(社区)干部报酬、工作经费稳步增长机制,全县村干部报酬达到3万元、村级办公经费达到5万元,社区年工作经费达到10万元,并同步落实城市基层党建工作经费和服务群众专项经费10万元。全面落实社区干部基本养老、失业、医疗、生育、工伤保险等政策,逐年提高社区工作者工资报酬,保证了社区干部队伍长期稳定。深入实施村级集体经济发展三年攻坚行动,整合资金520多万元扶持发展壮大集体经济,着力提升村级组织自我造血能力。

    按照“条块结合、集约高效”的原则,合理划分50个共建单位党组织,以整建制方式组织驻区单位党员向3个社区报到,确保每个社区都有文化教育、医疗卫生、民生保障、治安维稳、扶贫帮困、环境保护等部门单位联系服务。按照“社区建立党委、网格建立党支部、楼院设置党员中心户”的组建模式,建立社区网格党支部8个,探索建立法律咨询、医疗服务、文体活动3支区域化组团式党建联盟,推动实现社区党的领导、居民自治、依法办事有机结合。(常晓峰)

相关链接
010070160010000000000000011129151126338360