肃南 “小积分”倡导文明新风
2020-07-30 18:08:39 来源: 甘肃日报

    “听说咱村里今天有家超市要开业,里面的东西‘不要钱’,快去看看!”近日,肃南县皇城镇水关村村委会里人头攒动。由肃南县税务局筹资1万元,联合县妇联共同建设的“巾帼家美积分超市”正式运行。积分超市里,洗衣粉、脸盆、暖壶、电饭锅等日常生活用品摆放得整整齐齐,村民只要有了积分就可以兑换相应的产品。

    水关村是肃南县税务局的帮扶村,近年来,该局通过教育扶贫、文化扶贫、产业扶贫等多种方式,调动贫困群众向上向善的积极性、主动性,引导贫困户由“要我脱贫”逐渐转向“我要脱贫”。肃南县税务局与县妇联、镇政府通力合作,打造了“巾帼家美积分超市”,多次征求村民意见,精心筛选超市物品种类,采购、拉运、摆放,制定积分统计、兑换分值、发放领取等各项制度。

    “积分超市”运行后,所有村民以家庭为单位参加积分活动,通过积极参加集体活动和义务劳动,或者通过孝老爱亲、邻里和睦、好人好事、庭院整洁等评比就可以获得积分。超市会在每年6月底和12月底开展一次积分排名,对积分排名前20名且积分总分分值在60分以上的村民给予一次性物质奖励。既让群众能够得到实惠,又让文明新风深入人心。

    “通过巾帼家美积分超市这样实实在在的利好活动,调动贫困群众更多的参与到环境保护、村社建设等活动中来,从而激发他们脱贫致富的信心,早日实现脱贫摘帽。”肃南县税务局妇委会主任赵文霞表示。

    如今,水关村形成人人参与、家家争优,创建美丽乡村的良好氛围。“水关村在税务部门的大力支持下成立了积分超市,用‘小积分’汇聚了脱贫攻坚、乡风文明的大动能,为村里人居环境改善和实施乡村振兴战略打下了坚实基础。”水关村第一书记丑东方说。(新甘肃·甘肃日报记者 薛 砚 通讯员 代博宇)

相关链接
010070160010000000000000011129151126302587