贫困村的“蝶变”——马蹄乡黄草沟、大都麻村扶贫工作见闻
2020-07-20 17:32:56 来源: 张掖日报

    夏日的肃南县马蹄乡黄草沟村风光旖旎,蓝天、雪山、松林、草原、鹅黄色的民居依地势分布,一幅山清水秀、人与自然和谐相处的美好画面徐徐展开。

    然而,2013年,被确定为建档立卡贫困村时,黄草沟村破旧的土坯房随处可见,柴堆、草堆、粪堆随意分布,加上出村的红胶泥路,每逢雨天,让人望路生畏。

    要想富,先修路。

    2014年,该县对包括黄草沟村在内的五个建档立卡贫困村开展精准扶贫。在县上的大力支持下,金马公路、通村水泥路等道路基础设施陆续建成。同时,为改善人居环境、体现民俗特色,该县对农牧民房屋进行翻修、改造,并进行“三堆”治理,消灭了视觉贫困,农牧民出行条件、乡村面貌、人居环境明显改善。

    近日,走进黄草沟村村支书张鸿斌家的羊圈里,羊叫声、狗吠声、牧民们的喊话声混成一片。张鸿斌和邻居们在给羊群驱虫、搞防疫。“通过精准扶贫,这两年大家发展产业的信心都特别足,原来只有几十只扶贫羊的贫困户如今羊群都发展到上百只,村里不少创业带头人还发展成了拥有两三百只羊的养羊大户。”村支书张鸿斌自豪地说。从刚开始的天然草原放牧,到种植优质牧草半农半牧,再到购买牧草扩大畜群规模,在该村党支部引领、产业带头人的带动和扶贫工作队的支持下,村民们发展畜牧业的劲头更足了。

    与黄草沟村仅一河之隔的大都麻村,曾经也是建档立卡贫困村。最近,该村驻村帮扶工作队队长王文斌变成了“卖烧壳的小伙子”,每逢周末他和驻村队员们都会把贫困户杨芙蓉烤制好的烧壳子带到自家小区附近的商店里代卖,几次下来,收入有460元,代售烧壳子只是王文斌为村里因病致贫户杨芙蓉量身制订的帮扶计划之一。杨芙蓉2018年以来先后五次因病手术、住院,生活陷入困境。了解到这一情况后,驻村工作队第一时间到杨芙蓉家为她量身定制产业发展计划:根据杨芙蓉特长,用羊粪火烤制的烧壳子向外销售并供应村上七家农家园、牧家乐;为杨芙蓉家购买150只鸡苗,旅游旺季供应各农家园、牧家乐;在杨芙蓉家门口摆设摊点,出售烧壳子、土鸡、土鸡蛋等农特产品增加收入。

    与此同时,又依托自然风光秀丽、距离金塔寺景区近的优势,驻村帮扶工作队队员鼓励不少农牧牧民办起牧家乐,发展旅游业。身着盛装正在接待着游客的仁钦牧家乐老板娘李英一边忙一边给我们算着这几年收入:“大前年赚了1.5万,前年赚了3万,去年赚了6万!”

    脱贫攻坚工作中,该县各帮扶工作队为群众出主意想办法,“一户一策”解决实际问题。对于不能从事重体力劳动的,引导大家从事养羊、养鸡等轻体力劳动;对想种草养畜家庭,联系帮扶单位送来优质牧草种子;对年老体弱贫困户家的三堆,驻村帮扶队员们包了;对想学手艺的,手把手、一对一开展培训……一桩桩、一件件扶贫小事,折射出的是肃南县决战决胜脱贫攻坚的决心和扶贫工作队踏实敬业的工作态度。

    近年来,该县把乡村振兴示范建设与脱贫攻坚有效对接,以乡村振兴带动脱贫攻坚、以脱贫攻坚助力乡村振兴,在调整产业中助推农牧业增效,在实施富民工程中促进农牧民增收,在深入联系帮扶中推动农牧村发展,走出了一条具有肃南民族特色的扶贫攻坚路子。(吴生文 安维斌 张海涛)

相关链接
010070160010000000000000011129151126262028