肃南牧草铺就致富路
2020-06-30 17:27:14 来源: 张掖日报

    6月,肃南县明花乡广袤的原野上,一台台大型现代化牧草收割机和青贮裹包机在苜蓿地穿梭忙碌,生长旺盛的苜蓿瞬间变成一个个草方墩……牧草产业的不断发展,有力带动了畜禽养殖、物流交通、饲料加工等相关产业发展,也为当地农牧民致富增收提供了可靠保障。

    上井村牧民陈岩正在苜蓿地里测量苜蓿墩子的水分,确保让每一个苜蓿墩子都以优质品质出售。“今年我引进了一台大型苜蓿收割机,大型机械的工作量是800亩,平均每个草墩的重量是43公斤,机械作业为我们带来了可观经济效益。”陈岩说。

    在牧民王华的苜蓿地里,人工需1到2天才能收割完的苜蓿,机械收割只需10分钟,省时省力且整齐、不浪费。大型苜蓿收割打包机械的加入,让王华在发展苜蓿产业上再提速。“我种了1.2万亩苜蓿,预计能收万吨左右,今年草价好,1吨2000元上下。”王华说。

    明花乡党委书记郭志剑介绍:“至目前,全乡已建成连片种植3000亩以上优质牧草基地13处,为推进产业富民奠定了基础。”

    近年来,肃南县精准研判市场形势,加快农业产业结构调整,积极培育苜蓿种植大户和龙头企业,争取国家扶持政策,通过土地流转集中连片种植苜蓿,牧草种植面积逐年扩大,牧草产业快速发展。目前,全县牧草种植面积约10万亩,已形成以明花乡为主体的从事农机服务、牧草种植加工、牲畜养殖规范化合作经济组织130多家,流转运营土地100亩以上规模家庭农场130家。同时,通过订单种植、保底价收购、土地流转、承包地入股等利益联结机制,实现户均年增收1.1万元以上,初步形成了合作社带动、家庭农场跟进、小农户参与的农业产业化联合体系。(宋坤盛芳婷)

相关链接
010070160010000000000000011129151126177881