肃南明花乡10万亩优质苜蓿进入收割季
2020-06-04 17:22:09 来源: 甘肃张掖网

    进入六月,肃南县明花乡的田间地头苜蓿流青溢翠,摇曳着紫色的花蕾,已到了头茬苜蓿扬花收割的好时节。广阔的田野一辆辆收割机来回穿梭、奔驰田间,苜蓿齐刷刷倒下,经过晾晒、聚拢、打捆后,成为当地农牧民育肥牛羊的最佳饲料。

    苜蓿草素有“牧草之王”的美誉,蛋白质含量高、营养好,牛羊适口性好、上膘快,一年能割好几茬,种植苜蓿草不仅能满足家庭舍饲养殖饲草料的需求,牧草外销还能提高农牧民群众的收入。随着种植面积的增加,苜蓿收割的机械化作业水平也随之提升,收割机、打包机等农机的利用极大的提升了收割效率,同时规格统一的苜蓿草捆更便于储存、运输、出售。

    近年来,明花乡立足“三大功能区定位”,“五乡”建设为统领,以大明现代农牧业产业园建设为契机,以合作经济为纽带大力发展草产业,鼓励农牧民发展苜蓿草种植,推动饲草种植向规模化转变。今年,全乡新增牧草种植面积5万亩,不但推动了10万亩优质牧草基地建设,同时也为“舍饲圈养”的现代畜牧业发展提供充足饲草料保障,为草牧业之乡建设奠定了坚实基础。(盛芳婷)

相关链接
010070160010000000000000011129151126073916