肃南落实污染防治保护耕地土壤
2020-05-27 17:51:17 来源: 张掖日报

  笔者日前在肃南县康乐镇隆丰村看到,村民们将整袋有机肥拆开放进小推车运到田里,再用铁铲挥洒到地里。“现在用了生物有机肥土壤不板结,细致疏松,浇水后很容易渗透,农作物吸收快、生长好,可以替代化肥。”隆丰村党支部书记张东国说。

  近年来,肃南县大力推进化肥使用量零增长,开展有机肥替代化肥试点工作,推广“有机肥+配方肥”的化肥减量增效技术模式,不仅减少了投入,收益还比以前高。有机肥推广只是肃南县改善耕地土壤的一个缩影。

  为了做好耕地土壤污染防治工作,县上全面整治农业面源污染,采取测土配方施肥、种植绿肥等措施,提高配方肥到位率,减少盲目施肥行为。同时,实施农膜回收行动,加大废旧农膜回收利用重要性的宣传力度,从源头上杜绝超薄膜的生产、销售和使用,减少“白色污染”。至目前,累计完成测土配方施肥面积50万亩,示范推广商品有机肥面积1.5万亩,测土配方施肥技术到户率达90%以上,农作物肥料利用率达39%,废旧农膜回收利用率达82%以上。(席璇邱丽华)

相关链接
010070160010000000000000011129151126040237