肃南皇城镇“四举措”扎实推进脱贫攻坚
2020-05-13 17:11:52 来源: 甘肃张掖网

    为进一步抓实抓细当前脱贫攻坚各项工作,肃南县皇城镇强化举措、压实责任,确保高质量完成脱贫攻坚各项工作任务。

    做好排查整改。要求各村及驻村工作队利用近期开展的决战决胜脱贫攻坚“百日攻坚”行动,聚焦“两不愁三保障”目标,坚持问题、目标、结果导向,围绕贫困群众“水、教育、医疗、产业、就业、收入”等情况,全面进村入户,逐户开展走访工作,对排查发现的漏洞短板,列出问题清单,逐项商议解决措施,逐一对账销号,确保各类问题按期全面彻底整改到位。

    抓好巩固提升。为巩固和提升脱贫成果,有效防止未脱贫户不能脱贫、边缘户自贫、脱贫户返贫风险现象发生,通过劳务用工、土地流转、发展细毛羊产业等多种形式,确保已脱贫群众持续稳定增收;紧盯未脱贫户、边缘户、监测户,根据每户的致贫原因和实际情况,精准制定“一户一方案、一人一措施”,有效防范风险。

    加大政策宣传。结合“百日攻坚”行动,认真抓实做好脱贫攻坚政策宣传工作,通过包村干部进村入户、召开村民大会等方式,大力宣传扶贫政策措施及脱贫攻坚成效,不断提高群众政策知晓率,增强感恩和自强意识。同时,各村全面开展摸底排查,对排查出来的信访问题,建立台帐,并针对性制定工作措施和化解方案,确保各类问题件件有回应,有落实。

    严格督查问效。把督导检查贯穿于脱贫攻坚的各个环节,镇纪委联合镇扶贫办,对各村脱贫攻坚工作落实情况进行定期不定期督查,发现问题及时提醒、及时整改、及时通报,让跟踪问效倒逼脱贫攻坚各项工作落实落地。持续加强全镇干部纪律作风教育,牢固树立工作大局、责任担当和纪律作风意识,为全面高质量完成脱贫攻坚任务提供坚强的纪律保障。(张晓瑜)

相关链接
010070160010000000000000011129151125980335