肃南县大河乡扎实开展春季动物防疫工作
2020-04-14 16:14:24 来源: 张掖日报

  “每年到了防疫时节,乡上农牧技术服务站的技术员都会来我家给这些羊和牛打针,这几年来我的牛羊都没有生过什么大病。”近日,在肃南县大河乡东岭村杨占贵的家里,农牧技术服务站的工作人员们身穿防护服,正在给牲畜进行疫苗注射工作。

  大河乡按照“政府保免疫密度、业务部门保免疫质量”的双轨运行机制,多举措推进春季动物防疫工作。技术人员和17名村级防疫员,明确防疫工作分片包挂责任,以各类畜禽养殖场、养殖小区、养殖大户以及合作社为重点,扎实开展集中免疫和消毒灭源工作,确保牲畜口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫病、羊布病等重大动物疫病实现强制免疫,全面覆盖。同时,通过多种形式开展村级防疫员培训和群众防疫知识宣传。目前,已储备高致病性禽流感疫苗0.5万羽份、口蹄疫苗6.54万毫升、小反刍兽疫苗5万头份,累计完成山羊痘二联活疫苗注射5489只,小反刍兽疫疫苗注射12097只。 (杨锋 吕赟 雷蕾)

相关链接
010070160010000000000000011129151125853939