肃南县明花乡 绿染明花满目春
2020-04-08 14:23:37 来源: 张掖日报

    连日来,肃南县明花乡各植树造林点旗帜飘扬、人头攒动,海子湖畔、田野边,到处都是干部职工、农牧民群众挥锨舞镐、植树播绿为共建生态家园添砖加瓦的身影。

    今年,明花乡结合美丽乡村建设,坚持造林与造景相结合,突出主干道、居民点、旅游景区、防风林带等绿化重点,重点围绕一轴(莲明公路)、三片(明海、莲花、前滩)、五点(乡机关集镇东西出口、东海子、西巷口、莲花西出口、前滩村村道)大力开展春季义务植树造林活动。同时,积极与甘肃祁连绿洲林业发展有限公司进行洽谈考察,争取蚂蚁森林中国绿化基金会合作公益造林项目,在明花乡沙漠腹地公路两侧建设10公里胡杨林带,打造沙漠腹地“金色走廊”,在中沙井村、黄土坡村、深井子村等地利用沙地、盐碱地种植1.5万亩梭梭林。

    为保质保量完成植树造林任务,该乡各村村干部积极做好农牧民群众动员工作,通过征求村民意见,入户宣传、算经济账等方式,大力宣传植树造林的好处,在全乡营造“人人支持植树造林,户户参与植树造林”的浓厚氛围。至目前出动500余人次参与植树造林活动,在全乡掀起了植绿增绿、绿化美化的热潮。

    打点放线、平整树塘、拉电、钻凿沙漠井、挖埋管道、铺设滴灌管线,在尘土飞扬的地埂旁、高低起伏的沙漠中,工作人员拿着卡尺、石灰粉定点打线,该乡提前安排工程队和技术人员开展造林绿化前期准备工作,为植树造林工作顺利开展打好基础。日前,明海片、前滩、莲花片造林绿化工作全面展开。乡机关全体领导干部和部分农牧民群众集体出动,在污水处理厂、学校至许三湾路口、915井上农业片区、东西海子湖景区、各农牧村居民点开展春季义务植树造林活动。植树现场,干部群众在技术人员的悉心指导下等距定点、挥锨铲土、培土夯实、堆起围堰、浇水灌溉……每道工序认真细致。一株株新栽种的树苗昂然挺立、错落有致,为“七彩明花”再添生态之美。至目前,已种植馒头柳、胡杨、金叶榆等各类苗木5540余株。(盛芳婷)

相关链接
010070160010000000000000011129151125827270