肃南县税务局细化举措 落实政策 助力企业复工复产
2020-02-26 10:51:08 来源: 中国张掖网

    面对疫情,张掖市肃南县税务局充分发挥税收职能作用,制定和落实多项涉税费延期缴纳举措,细化多举措,落实责任,与县上有关部门密切配合,为复工复产企业提供全方位、多渠道的涉税服务,助力全县企业有效复工复产、共渡难关。

    加大网上培训力度。让税务干部政策学的快、答得准、会办理,简化办理操作程序,上线辅导和远程协助,辅导纳税人使用电子税务局、手机APP等,确保政策简明易行好操作,让纳税人、缴费人及时全面懂政策、会申报,实现应享尽享、应享快享。

    坚持“涉税事,网上办,非必要,不窗口”原则,依托电子税务局、积极引导纳税人缴费人手机APP、线上办税,预约服务、微信公众号、邮寄、传真、电子邮件等办税缴费渠道“非接触式”办理网上办。截至目前,肃南县纳税人累计线上申报156户次,线上文书受理7笔,线上办理发票业务891笔,通过深入拓展“非接触式”办税缴费,切实降低了疫情传播风险。

    精细规范税收管理措施。对必须到办税服务厅办理的涉税事宜,在实行错期错峰的基础上,为缴税费人开办税绿色服务通道,依法办理延期缴纳税款,支持企业复工复产。

    加强监督问责。对支持疫情防控税收优惠政策落实情况效应分析,及时了解掌握纳税人享受政策的实际情况,严格的绩效考核和监督问责,严明铁的纪律,把相关纳税人的政策红利和关怀温暖送到位。

    助力复工复产,解答不含糊。该局为县政府提供涉税专项咨询服务,将各业务部门负责人手机设为24小时涉税咨询电话,解答关于涉税政策方面的疑问,解决企业关于申报期限、延期申报、延期缴纳税款、减免税优惠等方面的问题,积极收集企业的诉求和建议,时及与各乡镇对接,了解辖区内企业复工复产情况和企业涉税诉求,对企业提出的问题进行一对一回复。

    为复产企业提供全方位预约服务。为有效防控疫情,该局全面落实再延长申报期、税控开票系统清卡日期等各项举措。与市局对接落实延期申报政策,配合市局开展延期申报工作流程测试,明确操作流程,开展延期缴纳税款初审工作。

    充分保证发票供应。各税务局分局主动通过在线预约复工复产企业办税人员辅导等方式办理票种核定和发票增量等业务,有效缓解了复产企业的用票难题,全力支持企业复工复产。截至目前,肃南县18户规模以上工业企业正常生产14户,企业复工率达到78%,复工人数1136人,占职工总数的69%。预计至3月初冀陇选厂、四方矿业、联鑫矿业、兴荣矿业等全县18户规上企业将全部复工生产,确保今年工业经济开好局、起好步。(陈小蛟 贺天新)

相关链接
010070160010000000000000011110541125627271