肃南
本土妈妈”的“进口宝宝”肃南县引进“借腹怀胎”术喜获成功
2019-03-29 11:36:48 来源: 中国张掖网

  3月27日,肃南县桦树林生态农民养殖合作社内,细毛羊妈妈正带着它们的黑头杜波宝宝欢快的在羊圈里雀跃。来自于庆阳市大萬养殖公司扥技术人员则正在有序的给羊羔们打疫苗、穿耳标。不知情者或许还会奇怪,为什么肃南的“本土妈妈”会产下非洲“进口宝宝”。实际上,这群黑头杜波羊羔是由2018年10月10日,肃南县桦树林生态农民养殖合作社进行的一台台胚胎移植即“借腹怀胎”术得来的成果。

  为提高我县舍饲养殖综合效益,2018年初,经过多方调查、实地走访,肃南县桦树林生态农民养殖合作社与最终决定与庆阳市大萬养殖公司开展技术合作。经协商,桦树林生态养殖合作社提供养殖棚舍、隔离栏、兽医室、消毒室、冲胚室、胚胎移植室等基础设施和受体母羊等。大禹公司组建技术团队,提供纯种黑头杜波肉用种公羊10只,纯种母羊100只,作为供体羊只。通过超数排卵,同期发情、子宫角输精、受精卵提取等先进技术为合作社四户牧户的380只受体母羊提供鲜胚,通过胚胎移植即“借腹怀胎”的方式生产纯种肉羊。

  3月起,接受鲜胚移植的纯种细毛羊妈妈孕期已满,陆续产下纯种黑头杜波羔羊。起初接受手术并成功受胎的母羊213只,受胎率达到59%,受胎后成活209只,死亡流产4只,成活率达到94%。根据协作合同,大禹公司将在这批羔羊3月龄后以每只1000元的价格予以回收。“这次合作,效果是非常理想的。虽然是第一次在肃南县引进这项技术,首次进行试验,但回报是满意的。这次羊羔的成活率是我公司与其他公司、合作社开展合作以来最高的一次,给予了我们继续合作的信心和新的希望,相信以后的合作会越来越顺利,”大萬养殖公司负责人说到。

  桦树林生态农民养殖合作社负责人李学云则从自身养殖条件、后期养殖管理技术等方面总结了存在的问题,并与专家一起商讨了解决方案和办法,确保合作效益得到新的提高。胚胎移植被认为是继家畜人工授精技术之后家畜繁殖领域的第二次革命,人工授精技术极大地提高了优秀种公畜的利用率,通过胚胎移植可以迅速扩大种群数量,缩短饲养周期,最大限度的实现纯种扩繁,绵羊鲜胚移植技术的引进在我县尚属首次,将为我县细毛羊的扩繁和肉羊舍饲养殖提供有效的技术支撑。(安梅)

相关链接
010070160010000000000000011110631124300512