肃南
肃南县出台方案严打医保欺诈骗保行为
2019-02-19 15:02:35 来源: 中国张掖网

    近日,肃南县印发《肃南县开展打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动工作方案》,将对医疗保障领域违法违规和欺诈骗保行为进行严厉打击,重点对医疗机构、参保人员、住院和门诊服务等进行检查,进一步加大医疗保障反欺诈工作力度。

    《方案》指出,重点检查定点医疗机构通过违法违规和欺诈骗保等手段,骗取、套取医保基金行为。包括以体检等名目诱导、骗取参保人员住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡等行为,人证不符、恶意挂床住院、虚构医疗服务等行为,协助参保人员开具药品用于变现、套取医保基金等行为,虚记或多记药品、诊疗项目、医用耗材的行为,串换药品、器械、诊疗项目等,分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为及不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保行为。同时对2017年以来住院医疗费用超过5万元的票据全面复查,结合智能监控数据,对5万元以下票据抽样复查,对查实的违法违规案例,根据医疗保障管理有关规定进行处理。对违反医疗保险协议约定的,经办机构按协议约定进行处理,并对机构主要负责人和参保人员进行约谈,对涉嫌犯罪的,视情形分别移送公安机关或纪委监委处理。(贾斌 杨敏)

相关链接
010070160010000000000000011110631124135402