肃南裕固家园醉游人
2013-11-21 17:51:02 来源: 甘肃张掖网

    肃南县着眼大发展,建设大景区,做强大产业,打造丝绸之路黄金旅游线上的特色景区--裕固家园醉游人

    2011年接待游客73.6万人(次),实现旅游综合收入1.98亿元;2012年接待游客105.9万人次,实现旅游综合收入2.68亿;2013年前10个月,接待游客173万人(次),实现旅游综合收入4.68亿元;如果把这组数据在坐标中连点成线,便是一道上升的优美曲线。

    肃南旅游产业发展持续向好,数据只是直观的解读,而其背后另有奥妙:秉持全市"兴于生态,成于经济、立于家园"的发展理念,以打造宜居宜游首位产业作为主攻方向,把文化旅游业作为推动转型跨越发展潜力最大、优势最强、活力最旺的主导产业来培育。

    融入大规划,构建大环线

    "不谋全局者不足以谋一隅"。在市委、市政府建设大景区的战略部署下,肃南的步伐紧随其后。"旅游产业是一项外向型经济,单打独斗、孤芳自赏,产业不可能做大做强;必须以开放的思路和开阔的眼界,主动融入全市、全省、全国乃至丝绸之路经济带的旅游产业大规划中,坚定不移地走特色化、集群化、品牌化发展道路,不断增强产业实力和市场竞争力。"该县县委书记李宏伟给出了这样的见解。

    为此,该县充分发挥祁连山生态环境优美、自然风光独特、地貌类型多样、文化遗存丰厚的优势,把有中生优的文章做好、做活、做足。从丝绸之路、祁连山、裕固族的大背景中谋划旅游产业发展的大市场,构建以祁连玉文化产业园为龙头,以中华裕固风情走廊为轴线,以马蹄寺、七彩丹霞为重点,以皇城夏日塔拉、祁丰文殊寺为两翼,以大河长沟寺、明花海子湖为节点的县域大景区。与此同时,加强与兰州、河西五市、青海等省、市、县的友好合作,促进信息互联、客源互送、资源共享、节会联办、线路共建,将皇城夏日塔拉草原、山丹军马场、山丹焉支山、民乐扁都口、肃南马蹄寺、七彩丹霞景区、中华裕固文化风情走廊、七一冰川、文殊寺等知名景区串联起来,形成东接兰州、西至嘉峪关、南通青海祁连、北达内蒙古阿拉善的旅游通道,构建东西纵横、南北交错、景点众多的祁连山腹地旅游大环线,着力打造丝绸之路经济带上的特色景区,使肃南成为国内外游客游览和体验张掖大景区的必选之地。

    强化大宣传,促进大招商

    中国最美的六大草原之一、中国最美的七大丹霞地貌之一、世界上距离城市最近的可游览冰川--七一冰川、世界第三大峡谷--黑河大峡谷、马蹄寺、金塔寺……肃南不乏"重量级"的看点,然而,旅游业是典型的"眼球"经济,牌子响,才能人气旺。

    正是基于这样的现实,该县以大宣传、大旅游为主题,打响"山水肃南·裕固家园"旅游品牌,将"祁连风光"和"裕固文化"作为宣传推介的抢眼点,打好"组合拳",着力扩大知名度。县上举办了全国露营大会、中华裕固风情走廊山地自行车拉力赛、中国裕固族民族风情节暨祁连玉石文化旅游博览会以及各乡镇民俗文化节会活动,以节会造声势、以节会聚人气,全面展示肃南多姿多彩的山水风光及独特浓郁的民族风情;在央视中文国际频道《远方的家》栏目拍摄播出了《探秘祁连山冰川》、《裕固族风情》两集系列节目,取得了显著的宣传效果;重新设计更换了兰州中川机场、G30高速公路、张肃公路等主要交通路段大型旅游宣传广告牌26块,在马蹄寺、文殊寺、中华裕固风情走廊、张掖丹霞地质公园安装大型广告宣传牌20块、各类宣传标示牌200多块,全年累计发放各类宣传资料18万份;组织参加重庆旅游推介会、中国贵阳旅游交易会,散发新制作的旅游指南10000册。升级改版了肃南旅游网,与国内多家知名景区旅游网站建立了宣传链接,并通过微博、微信、手机报等新媒体,加大在河西五市及北京、上海、成都、兰州等重点客源地的宣传力度,不断提升肃南旅游的知名度和影响力。

    该县坚持以大宣传促进大招商,通过合资、独资、股份制、承包制等多种方式,主动出击,推进景区经营权出让,多渠道引进战略投资商,先后引进甘肃龙腾公司、省公旅投集团、新跨越公司、嘉峪关文旅集团等企业,进行裕固风情街、祁连山国际滑雪场二期、裕固文化风情苑、马蹄寺星级宾馆、康乐(白银)旅游小集镇、冰沟丹霞等旅游项目的开发,协议引资额达到6亿元以上。目前,该县已有旅游公司、旅行社5家,星级宾馆饭店7家,游客服务中心4处,旅游购物商场(店)和娱乐场所18处,旅游专业村2个,农牧家乐经营户90多户,旅游从业人员达2400人。

    打造大景区,培育大产业

    镶嵌在祁连山腹地的中华裕固风情走廊旅游景区,将裕固族悠久的历史文化元素融入优美的自然风光线上,"看山如看画、游山如游史"的独特体验吸引着八方游客,景区今年接待游客39万人次,相比去年翻了一番。景区的日益火爆,是该县大力实施"精品景区创建工程"的缩影。

    该县立足"祁连风光、石窟艺术、丹霞地貌、民族风情、祁连美玉"五大优势,通过争取整合项目、自筹投资、招商引资等方式,坚持重点突破与整体推进相结合,巩固提升马蹄寺、文殊寺两个4A级旅游景区,争创中华裕固风情走廊、祁连玉文化产业园两个4A级旅游景区,打造带动全县旅游业的"龙头"。今年该县实施重点旅游建设项目8项,其中,祁连玉文化产业园完成投资21.2亿元,努力成为金张掖大景区、"大互市"的重要节点和特色市场;马蹄寺旅游景区投资2068万元,新建了景区迎宾门、游客接待中心、迎宾门停车场,购置景区观光车6辆,完善了其他旅游设施;文殊寺旅游景区投资2170万元,实施了景观桥"文慧桥"土建及亮化工程、景区河道治理、滑雪场雪道及场地扩建等项目;中华裕固风情走廊旅游景区投资1248万元,新建景区西入口迎宾门、马场滩游客服务中心,栽插草原牙旗200多面,完善了景区标识、厕所、停车场等设施;投资860万元的县城游客接待中心已完成主体工程;投资830万元的县城喇嘛坪赛马场基本建成;县城裕固风情街年内完成投资3500万元,完成了游客服务中心、客栈街、玉石城等6幢建筑的主体工程;投资3300万元的县城裕固文化风情苑已建成,形成了县城旅游的特色景观。

    项目建设不断发力,"龙头"景区持续升温,该县自信地绘就了一幅旅游产业未来发展的美好蓝图,"到2015年,力争旅游接待人数达到200万人次以上,实现旅游综合收入5.7亿元以上,旅游综合收入占全县GDP的比重达到14%以上,初步建成金张掖宜居宜游的魅力之地和河西走廊特色旅游黄金节点。"(刘丁山)

相关链接
010070160010000000000000011110601182386921