收藏本站 | 设为首页
首页 | 媒体关注 | 视频报道 | 高层声音 | 图说石羊河 | 治理之路 | 绿色丰碑 | 百姓节水经 | 石羊河风光 | 政策法规 | 流域经济 | 石羊河文化
石羊河风光  
石羊河流域
石羊河流域
天梯山石窟
天梯山石窟
石羊河流域
石羊河流域
武威白塔寺
武威白塔寺
石羊河流域
石羊河流域
武威沙漠公园
武威沙漠公园
石羊河流域
石羊河流域
武威文庙
武威文庙
天祝建设节水工程 用生态移民致力精准扶贫
来源: 新华网 发布时间: 2016-05-03 15:37:01 (编辑: 陈杨 )

  天祝县出实招建设节水工程 用生态移民致力精准扶贫

  ——甘肃武威“节水中国行”系列报道之一

  四月的河西地区,春风微凉。26日,“节水中国行”采访团冒着小雨到访天祝藏族自治县。

  打牢节水工程建设基础

  天祝县位于甘肃中部,祁连山东端,地处青藏、黄土、内蒙古三大高原交汇地带,县域分属黄河流域和石羊河两大流域,是国家扶贫工作重点县。

  为从根本上改善石羊河流域南部水源涵养区生态环境和农牧民群众的生产生活问题,武威市委市政府和天祝县委县政府按照全面建成小康社会和生态文明建设的要求,2013年提出建设南阳山片下山入川生态移民小康供水工程。

  天祝县水务局局长段恒荣介绍,南阳山片下山入川生态移民小康供水工程总投资4.145亿元,项目于2013年9月24日由甘肃省发展和改革委员会批复建设,现在主体工程已完工。

  记者了解到,该工程单级泵站扬程达117.39米,是甘肃省内同等提水流量单机扬程最高的泵站,也是甘肃省内第一个采用变频启动的高扬程提水工程。工程建成后,引水枢纽、泵站、管网闸阀全部采用远程自动化控制,自动化管理程度非常高。

  天祝县正通过节水工程建设,推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,让生态移民能“稳得住、留得住、能致富”。

  生态移民哈连章的幸福生活

  据介绍,天祝县正引导和鼓励原有生态区农牧民发展节水高效的设施农牧业,每户发展两座日光温室,一座养畜暖棚。

  在松山镇红山根村,记者见到了一座日光温室的主人哈连章。穿过低矮的用红砖砌起的小门,记者进到了种植着西葫芦的日光温室。

  温室内温度将近30摄氏度,西葫芦的长势非常好。哈连章同记者算了一笔账:建温室时,打一米墙150块,自己出70,政府补贴80;安装卷帘机花费1.5万,自己出3000,政府补贴1.2万;家里现在有6口人,一年收入四五万;自从用了节水滴灌,用水量可以节省一半以上……

  在生态移民搬迁以前,哈连章一家住在中大沟村,一年辛苦下来才收入一万多元。现在只要将温室照料好,菜贩子会自动上门收购,蔬菜可远销兰州等地。

  段恒荣说:“多亏了生态移民小康供水工程,通过提水泵站提水至蓄水库,再将水引到农民的日光温室里,解决了用水问题。”

  种植合作社将土山坡变为“金土地”

  在华藏寺镇阳山村一组,记者参观了绿莹种植专业合作社。记者得知,绿莹种植专业合作社成立于2014年4月,该示范点共流转土地600亩,建成日光温室103座,入驻专业种植合作社两个。

  记者在现场看到,合作社的大棚整齐排列在一片平坦的山坡上,棚里种植着丝瓜、草莓等。为了提高种植草莓的效益,合作社专门从山东寿光引进了品种及技术。

  除了单纯销售草莓,合作社还发展了旅游采摘业。因为种植时采用了绿色无公害技术,并通过蜜蜂授粉,草莓的品质得到了很好的保证。

  记者在草莓棚里向负责人了解到,日光暖棚都采用了节水滴灌技术,在节省成本的同时,也促进了生态环境的保护。

  其实,天祝县正在通过南阳山片下山入川生态移民小康供水工程建设下一盘保护生态与精准扶贫的大棋。天祝县大部分地区属于高寒山区,有近3万农牧民生活在祁连山2800米左右的水源涵养林区和高山深区,通过将居住在祁连山水源涵养林区的农牧民搬迁到南阳山片,不仅可从根本上保护水源涵养区生态环境,还可通过生态移民实现精准扶贫。一举两得之事,值得大力发展。

 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为武威市委宣传部和新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011100001118792320