收藏本站 | 设为首页
首页 | 媒体关注 | 视频报道 | 高层声音 | 图说石羊河 | 治理之路 | 绿色丰碑 | 百姓节水经 | 石羊河风光 | 政策法规 | 流域经济 | 石羊河文化
石羊河风光  
石羊河流域
石羊河流域
天梯山石窟
天梯山石窟
石羊河流域
石羊河流域
武威白塔寺
武威白塔寺
石羊河流域
石羊河流域
武威沙漠公园
武威沙漠公园
石羊河流域
石羊河流域
武威文庙
武威文庙
民勤抓紧节水命脉 以“胡杨精神”坚守绿洲
来源: 新华网 发布时间: 2016-05-03 15:36:44 (编辑: 陈杨 )

\

  图为正在进行加高扩建工程的甘肃省民勤县红崖山水库。该水库是亚洲最大的沙漠水库,是民勤县唯一的地表水源调蓄工程。新华网 张道营 摄

\

  图为甘肃省民勤县青土湖。该湖于1959年干涸,经过综合治理,2010年形成人工水面,2015年水域面积达到22.36平方公里。新华网 张道营 摄

  民勤,腾格里沙漠与巴丹吉林两大沙漠“夹击”中的绿洲明珠,我国同沙漠做斗争的前沿阵地。28日,“节水中国行”采访团驱车500多公里,实地调研了民勤的节水工程。

  民勤县位于河西走廊东北部,石羊河是县境内唯一的地表水源,上世纪九十年代以来上游来水量锐减,是全国最干旱的地区之一。

  为了决不让民勤成为第二个“罗布泊”,民勤人正以“胡杨精神”全面落实最严格的水资源管理制度。

  武威市水务局副局长胡卫东在蔡旗断面的桥头告诉记者:“2012年,蔡旗断面过站总径流达3.48亿立方米,民勤盆地地下水开采量控制为8515万立方米,规划确定的远期约束性指标提前8年实现。”  石羊河流域的数条大河经过蔡旗断面汇集到红崖山水库,为使红崖山水库发挥更大的调蓄水资源作用,民勤县正在对该水库进行加高扩建。  站在红崖山水库的堤坝上,望着远处的祁连山脉,民勤县水政水资源办公室主任邱德玉对记者说:“红崖山灌区及周边再无修建水库的可利用地形和地质条件,因此红崖山水库具有不可替代性和不可废弃性。”  据记者了解,红崖山水库加高扩建工程势在必行。随着蔡旗断面来水量的逐年增加,水库的调蓄能力严重不足。而且,水库淤积量占总库容的近三分之一,严重侵蚀了水库的有效库容。

  加高扩建工程完工后,红崖山水库总库容将增加到1.4816亿立方米,极大改善民勤县的调蓄水资源状况。

  除了红崖山水库的加高扩建工程外,民勤县正按照“压减农业用水,节约生活用水,增加生态用水,保证工业用水”的总体要求,努力破解结构性缺水难题。

  在缺水的地方,才能真正懂得水的珍贵。民勤人已经养成了爱水、护水、节水的习惯。

  记者在民勤的洗手间里不止一次看到同一个标语:民勤是严重缺水地区,请节约用水。

  胡卫东副局长也给记者讲了一个小故事。2007年,某中央新闻单位邀请一位民勤百姓到北京录节目,在进京的火车上,工作人员给他买了一瓶矿泉水,他喝了几口后将水带到了北京,之后又从北京将水带回了民勤。

  这是民勤人坚守生命绿洲的生动体现。

  现在,通过政府与百姓的共同努力,民勤的生态保护取得了极大进展。

  在夹河乡黄案滩生态系统自然恢复示范区,记者看到沙漠包围的绿洲中长满了芦苇,微风过处,芦苇似波浪般起伏,直让人觉得置身江南水乡。  夹河乡乡长王玉珍告诉记者:“夹河乡一半以上的土地已进行封育,黄案滩2008年关闭的96眼机井中有7眼自流成泉,芦苇、白刺、梭梭等10万亩植被群落逐步恢复。”  记者从自流泉中捧起一捧水,冰凉的泉水入口略带咸味。这从地底自动流出的泉水,经过一条条小沟流向远方,滋养着无数的芦苇,也滋养着民勤人的家园

 
Copyrigh © 2000-2012 gs.xinhuanet.com All Rights Reserved. 制作单位:新华网甘肃频道
本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,
均为武威市委宣传部和新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
010070160010000000000000011100001118792235