山丹全面落实“四抓两整治”建强堡垒促脱贫
2020-05-20 17:16:52 来源: 张掖日报

    山丹县以抓基层、支部为鲜明导向,着眼增强政治功能、提升组织力,坚持分类施策、精准发力,全面落实“四抓两整治”,推动各领域基层党组织全面进步全面过硬。

    抓好基层党组织带头人队伍。制定出台村党组织书记县级备案管理办法,储备村党组织书记后备人选111名,调整补充村党组织书记4名,31名村党组织书记兼任村级集体经济组织、合作经济组织负责人,60.5%的村实现了书记主任“一肩挑”,261名村“两委”成员实现交叉任职,计划年底前“一肩挑”比例达80%以上。组织新选聘的16名行政村专职党组织书记与乡镇党委签订目标责任书,向党员群众作出公开承诺,全部投身一线开展工作。年内举办基层党组织书记和党务干部培训班,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,提高基层党组织带头人队伍治理能力和水平,打造素质过硬“领头雁”。

    抓好基层党组织阵地建设。按照新建10万、改扩建5万、装修2万标准,对去年新改建活动场所的7个村补助资金52万元,全县村级活动场所基本实现标准化全覆盖。8个乡镇分别出台村干部绩效考核办法,将村干部报酬与日常坐班值班直接挂钩,确保每天至少有1名村干部在村委会服务群众。建设好实体阵地的同时,管好用好“甘肃党建”信息化平台,加快建设“甘肃党建”县级平台,通过“互联网+党建”加强基层党组织建设,建强便民利民“服务站”。

    抓好基层组织党内政治生活。严格落实经常性学习制度,建立不忘初心、牢记使命学习制度。充分发挥党支部主体作用,以“主题党日”“党员固定活动日”为载体,扎实落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等基本制度,推动党内政治生活严起来、实起来。利用好县内艾黎纪念馆、博物馆(艾黎捐赠文物陈列馆)、艾黎与何克陵园、红西路军山丹战役纪念馆等红色教育资源,打造好山丹县爱国主义教育基地,以丰富的活动载体,增强组织生活的吸引力和感染力,锻造党性锤炼“大熔炉”。

    抓好基层党组织经费投入。持续加大各领域党组织党建经费投入力度,保障党员正常开展活动。严格落实村(社区)干部报酬待遇和办公经费有关政策,建立村(社区)干部基本报酬正常增长机制,村干部人均报酬提高到3万元,“一肩挑”的提高到4.5万元,社区现有公益性岗位人员报酬每月提高300元,村级办公经费提高到5万元,社区工作经费不低于20万元。大力实施村级集体经济“提质行动”,鼓励和支持村级党组织领办创办农民合作社,持续发展壮大村级集体经济,切实解决村党组织“无钱办事”的难题,让村级党组织有能力、有经费服务群众,更好地带领群众脱贫致富,夯实脱贫决战“压舱石”。

    大力整治软弱涣散党组织。在全面督查的基础上,扎实开展整顿工作“回头看”,对工作滑坡、问题反弹的“补课”整顿,做到整顿一个、巩固一个、提升一个。按照不设比例、不定指标、应整尽整的原则,对照党支部建设标准化内容,全面排摸、精准认定,采取“一支部一方案”的方式抓好整治提升。严格落实整顿提升农村软弱涣散党组织“四个一”措施,增强整顿合力。通过支部自查自验、党委初查核实、县委组织部综合评估等措施开展评估验收,确保整治效果,实现所有党组织建设全面过硬,筑牢基层党组织“战斗堡垒”。目前,已从党员干部失职纵容黑恶滋生问题的行业监管部门中确定4个软弱涣散党组织开展集中整顿。

    大力整治党员信教和涉黑涉恶。持续做好信教党员教育转化工作,对限期改正的6名信教农村党员开展帮教转化工作。制定村(社区)“两委”班子成员任职资格联审办法,坚决清理受过刑事处罚、存在“村霸”和涉黑涉恶等问题人员,集中联审新进村“两委”成员26名,全面纯洁村级干部队伍。(李赫男)

相关链接
010070160010000000000000011129151126010026