山丹:小芦笋敲开致富门
2020-04-17 21:43:54 来源: 甘肃日报

    春风荻渚暗潮平,紫绿尖新嫩茁生。走进张掖市山丹县陈户镇岸头村芦笋种植基地,放眼望去,一排排整齐划一的温室大棚在阳光的照射下分外抢眼,大棚里破土而出的芦笋翠绿鲜嫩,当地农民正掂着篮子,手握剪刀采摘新出的芦笋,一派繁忙的丰收景象。

    “4月份是芦笋第一茬采摘期,最近气温回升,芦笋长得很快,三天左右就能采摘一次,第一茬采摘能够持续20天左右的时间。”基地负责人陈正安介绍说。

    51岁的陈正安是岸头村的种植大户。一次偶然的机会,他了解到芦笋是一种高端蔬菜,营养价值高,市场需求量比较大,于是便产生了要把芦笋种到岸头村的想法。随后,他立即联系去山东考察,并对岸头村的土壤和气候等自然条件进行科学评估,他的“芦笋产业”就此上马。

    2018年,陈正安牵头成立了山丹县安鑫农副产品产销专业合作社,以易地扶贫搬迁后续产业项目建设为支撑,先后投资174万元在岸头村流转200亩土地,新建65座钢架大棚,开始种植芦笋,2019年又建了51座。合作社还与武威一家公司签订订单产销合同,所采芦笋均由公司统一收购。

    因为前期投入大,加之前两年没有收益,这让陈正安没少受别人的“质疑”。“两年没效益,干活还雇了不少人,光工资开销就不小。”陈正安说。今年是第三年,如今芦笋长势良好,订单合同不断,看着一筐筐鲜嫩的芦笋采摘外运,大家终于安了心。

    “现在做的是订单农业,不担心销路问题,芦笋分拣好之后,公司派车直接过来拉走,收购价格比较稳定,种起来也放心。”陈正安介绍说。芦笋一次下种,可连续采笋10年到15年,每年可以采两茬,收益很可观。

    芦笋基地的发展壮大,为周边农户带来了实实在在的收益。采摘季节,方圆十里的妇女们就来这里干活。今年64岁的曹秀英是芦笋基地的“老员工”,她告诉记者,“今年是我第三年来这里打工,每个月能多收入1000多元,既增加了收入,又能照顾家庭。”(新甘肃·甘肃日报记者 范海瑞 通讯员 石晶)

相关链接
010070160010000000000000011129151125869693