山丹县位奇镇 着力构建废弃地膜回收利用体系
2020-04-08 14:28:45 来源: 张掖日报

  山丹县位奇镇以农业集约化发展和人居环境清洁为导向,拓展地膜回收渠道,利用现有三个废旧地膜回收网点,严把地膜使用回收两个关口,切实治理好农业面源污染,为农业高质量可持续发展保驾护航。

  严把地膜销售、使用“入口关”和废旧地膜回收利用“出口关”,严格按照《环境保护法》《甘肃省废旧地膜回收利用条例》等法律法规,结合开展废旧地膜购销专项督查,将全镇地膜使用严格控制在0.01毫米以上,坚决杜绝不达标地膜使用,从源头上解决因地膜过薄导致的捡拾困难问题,今年,全镇3.9万亩覆膜农作物实现0.01毫米地膜全覆盖。制定《位奇镇废旧地膜回收利用工作实施方案》,利用现场宣讲、举办培训班、微信公众号等多种宣传方式,将废旧地膜的危害、回收政策等宣传到户,使农户自觉捡拾废旧地膜的自觉性进一步提升。在地膜回收过程中,通过镇村签订目标责任书、村委会与农户签订废旧地膜清理协议,以每亩20元的地膜保证金为抓手,建立起纵向到底的地膜捡拾机制;通过农户捡拾、公益性岗位人员清理和网点集中拉运,形成横向到边的工作格局。户收集、村社转运、网点收集、企业回购再利用的地膜循环利用闭环已基本形成。在高寨、位奇、芦堡三个村,建立废旧地膜标准化回收网点3个,分片区承担起全镇废旧地膜回收工作,三个回收网点均由专人负责,建立健全地膜回收清运台账,做到全镇废旧地膜去向清楚、回收利用量数据清楚,至目前,全镇回收废旧地膜700余吨。(王永新周锐)

相关链接
010070160010000000000000011129151125827249