山丹位奇镇不断提升镇基层治理水平
2019-12-24 18:07:21 来源: 甘肃张掖网

    今年以来,山丹县位奇镇以不断提升人民群众满意度和幸福感为目标,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,瞄准“三个靶心”,基层治理取得了良好的效果,群众认可度、满意度和幸福感进一步提升。

    瞄准“惠农资金靶”,稳步提升民生保障水平。严格落实强农惠农政策,扎实开展“一卡通”管理问题专项治理工作,通过电视、广播、“多彩位奇”、“清廉位奇”等新媒体向社会发布专项治理宣传信息2000多条。召开专项治理培训会议,对乡镇、村、社82名干部进行惠农惠民政策培训。按照“村不漏户、户不漏人、人不漏项、项无差错”的要求,全面开展摸底清查,全镇17个村清理整改“一卡通”发放和使用不规范问题552个。逐步扩大社会保障范围,医疗保险参保率达到99%以上,养老保险续保率达到96%以上。突出高标准,扎实落实各项民生兜底政策,做好低保、特困供养、医疗救助、临时救助等工作。目前,全镇共有低保户403户900人,特困供养人员150人,累计发放农村低保金181.3万元、特困供养金69.1万元、临时救助资金91.7万元,全镇弱势群体的生活水平得到有效改善。瞄准“公共服务靶”,全面发展社会事业。不断提升公共服务水平,深入实施文化、环保、养老等民生工程,不断提升基本公共服务均等化水平。组织开展大型社火汇演、“庆七一、感党恩、忆征程”健康徒步活动、“庆祝新中国成立70周年诗歌朗诵比赛”、消夏文艺晚会、新时代等文明实践“三下乡”暨“快乐老乡”等文化娱乐活动10场次,不断丰富群众业余文化生活,成功筹办赐儿山庙会和第二届赐儿山民俗文化旅游艺术节,吸引游客2万余人,逐步完善公共文化服务体系,进一步提升文化广场舞台、农家书屋等共建共享水平。建成位奇、廿里堡、高寨、马寨、芦堡、新开、汪庄7个日间照料中心并全面投入运行,着力构建低端有保障、中端有市场、高端有选择的多层次养老服务体系。 瞄准“综治司法靶”,全力维护社会稳定。进一步深化“三治”融合治理模式,高标准打造标准化综治中心和矛盾纠纷多元化调处中心,结合“雪亮工程”,不断健全完善运行机制,着力解决群众合理诉求,维护群众合法权益,切实做到“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。深入开展“七五”普法活动,新建法治文化广场1处,开展法制宣传10场次,法制理论宣讲12场次。将“扫黑除恶”与乡村振兴、环境整治、项目建设、民生保障以及土地征用、违建拆除等工作结合起来,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。开展安全生产隐患定期排查整治,全力堵塞安全监管漏洞,坚决守住不发生重大安全事故的底线,有效防范处置各类灾害,努力保障人民群众生命财产安全,确保社会大局和谐稳定。(王永新)

相关链接
010070160010000000000000011100001125382594