山丹县霍城镇强化党建促发展
2019-12-05 15:44:13 来源: 张掖日报

  今年,山丹县霍城镇党委坚持把党的建设与中心工作、重点任务、日常工作有机统筹、深度融合,实现党的建设与各项事业联动发展、相互促进。

  抓党建促脱贫。充分发挥村党支部战斗堡垒作用,创新“党建示范引领,项目建设带动,富民产业支撑”的发展思路,建设燕麦中药材制种种植、扶贫产业、食用菌产业、养殖产业、马铃薯产业5个产业发展区,引导143名党员带头,46人入园创业,辐射带动319户贫困户发展产业,促进了富民产业的多元化、规模化、集约化发展,有效增加了贫困户收入。抓党建促治理。始终坚持基层党建与基层治理同频共振、环环相扣,把扫黑除恶专项斗争与加强基层政权建设、软弱涣散党组织整顿相结合,对2个软弱涣散党组织制定“一村一策”方案进行集中整顿。扎实开展村“两委”成员任职资格联审“回头看”,重点围绕村“两委”成员否存在“村霸”和涉黑涉恶等情况,对全镇146名村“两委”成员进行了全面审查。目前未发现村“两委”成员存在“村霸”和涉黑涉恶等问题。抓党建促振兴。积极探索建立集中示范培训+外出学习培训+部门专业技术培训及参观考察+基地实践教育的3+2教育培训模式,打造乡村振兴人才队伍。大力推进“党建+”模式,打造产业兴、村民富的强村新引擎,逐步消除集体经济薄弱村个1个,培育经济强村1个。充分发挥村干部示范作用,全镇48名村干部中有6人带头发展乡村旅游、燕麦种植等产业,积极引导广大党员及成功人士投身乡村振兴中,为农村集体经济发展注入新鲜血液。 (王智)

相关链接
010070160010000000000000011129151125311847