山丹
山丹县陈户镇:香菇“香”飘脱贫路
2019-04-19 11:09:17 来源: 中国张掖网

    人间四月天,走进山丹县陈户镇寺沟村农业综合种植示范园,一根根菌棒排列整齐,一簇簇体圆齐整、菌伞肥厚的香菇从菌棒上冒出头来,有的刚钻出圆鼓鼓的小脑袋,有的已经长成伞状等待采摘。鲜嫩嫩的香菇紧紧簇拥,长势十分喜人,处处散发出郁郁清香。贫困户刘佰成正忙着采摘香菇,看到今年的香菇长势喜人,刘佰成脸上掩不住的笑意。

    陈户镇寺沟村馨源菇瀚种植专业合作社成立于2016年,利用村集体土地和农民撂荒土地166亩,每年都进一步扩大示范园种植规模,让“死资源”变为“活资产”。与贫困户建立稳定的带动关系,向贫困户提供全产业链服务,不断提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。

  香菇种植可是个细致活。上菌袋、注水、翻菌棒,香菇离不开人,要时常照看,还要给香菇保暖、浇水,气温低的时候又不能多浇,浇水多了会冻坏菌种。“香菇长出来后,必须及时采摘,不然很快就会折价。”说起香菇种植,寺沟村党支部书记李玉兴可是门儿清。

  目前,该村已建成香菇大棚12座、蔬菜大棚143座、优质杂果大棚57座、高标准育苗室2座,栽种辣椒、茄子、人参果、西瓜等各类瓜蔬,平均每棚纯收益1万元以上。同时该村积极争取财政扶贫专项资金建成500吨恒温库一座,从根本上解决了园区农产品贮藏保鲜问题,保证了农产品的品质,受到客户的好评和认可。2018年合作社融资20万元,注入村集体经济发展资金7万元,进一步夯实园区发展基础,实现“以钱生钱”。

  “我们这里的气候,适宜食用菌种植,种出来的香菇菌伞肥厚,口感鲜美,在市场上很受欢迎”,说起村里的宝贝疙瘩,李玉兴满满的自豪感。如今的陈户镇寺沟村香菇已经成为陈户镇的一张名片,也成了全村的“聚宝盆”。依靠土地能脱贫,靠双手更可以致富。在寺沟村以香菇产业撬动扶贫杠杆,正让周边贫困户的生活发生着改变。

  因地制宜的产业扶贫,是实现永久脱贫的基础。陈户镇寺沟村在建设产业基地基础上,形成“党支部+合作社+农户”的产业帮扶模式,实现供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。(李姗姗)

相关链接
010070160010000000000000011110631124388629