山丹
山丹“养殖书屋”成村民致富好课堂
2019-04-18 11:33:20 来源: 张掖市政府网

    当下,正值养殖户更新品种和购买畜禽时节,山丹县畜牧技术推广站的“养殖书屋”异常热闹,不少养殖户纷纷走进“养殖书屋”,阅读养殖技术、动物疾病防控、特种养殖技术等畜牧技术方面的书籍,每天都有10多位养殖户前来看书“充电”。

    “通过在‘养殖书屋’学习,我掌握了发酵床养猪技术,目前年收入达30多万元。”清泉镇北湾村养猪大户赵阳明乐呵呵地说。在赵阳明的带动和影响下,很多村民纷纷走进“养殖书屋”,相继走上致富路。

    “今年我想养鹌鹑,可鹌鹑养殖及疫病防治相关知识还不是太明白,通过在书屋学习,及时掌握了很多技术知识,多亏县里有‘养殖书屋’。”清泉镇清泉村村民吴红边翻阅书籍边说。

    霍城镇下河西村的养殖户赵聚林说:“县上建的‘养殖书屋’让我学到了很多实用养殖技术,要不是依靠科学养殖,我的养殖规模发展哪有这么快!”通过阅读学习、请教县乡专家,他学到了很多养羊方面的技术和经验。周围的养殖户都到他家里取经,他闲暇时间还带领养殖户到“养殖书屋”看书、借书,学习养殖知识。

    自山丹县畜牧技术推广站成功创建全国首批基层示范站以来,在全县建起了第一家“养殖书屋”,充分发挥了基层示范站在技术推广“最后一公里”的服务功能。在30平方米的书屋里,分门别类摆放着技术推广、兽医诊疗、兽医防控、实用手册、产品安全、政策理论六大类1408本书籍,并安装了学习需要的网络软件。今年,该县计划将藏书增加到3000册,帮助更多农户从书中学到实用养殖技术,走上致富路。

相关链接
010070160010000000000000011110541124383619