山丹
山丹:土地流转 “转”出新气象
2019-03-26 16:59:15 来源: 中国张掖网

    眼下,正值春耕备耕时期。在山丹县位奇镇十里堡村,数百名留守在家的妇女们忙着选切马铃薯种,房前院落处处一派繁忙的景象,妇女们在家门口就挣到了工资。毛慧芳是位奇镇十里堡村村民,说起土地流转规模种植带来的好处如数家珍:“我们自己家的十多亩地都承包出去了,除了地租,还能在自己的地里打工,一份地两份钱,简直太好了。”

    和毛慧芳一样,如今在山丹县的广大农村,通过土地流转,由农户转为产业工人的农户不在少数。一方面,越来越多有实力的致富能人、种田能手盼望转包农村土地,实行大规模经营;另一方面,越来越多的农民也愿意甩开土地的羁绊,拿上“转包费”,出门打工,赚“第二份”钱,有些人甚至直接在家门口的“家庭农场”打工赚钱。

    土地流转让农民得到了实惠,承包土地的种植大户也从土里掘出一桶桶“真金”。位奇镇十里堡村土地面积比较多,全部面积达12000多亩,今年该村流转的土地达7000多亩,流转大户有十几户。这几天正是春耕备耕农忙时节,该村流转大户的用工量加起来有500多人。该村种植大户雷文琴介绍说,我今年种了300多亩地的马铃薯,这几天先开始切种,最近切种用工量也很大,每天要用50多人。

    2018年全县土地流转面积达到29.95万亩,农作物综合机械化率提高到80.34%,产业化经营组织达到2680家,辐射带动农户2.2万户。今年,山丹县土地流转面积达30万亩,带动2.3万户农民“坐地生金”。全县呈现出农村土地“动”起来、结构调整“活”起来、农民群众“富”起来的喜人景象。(钱大伟)

相关链接
010070160010000000000000011110631124285526