山丹
山丹县东乐镇多举措为农村妇女撑起健康保护伞
2019-01-08 16:18:14 来源: 中国张掖网

    “嫂子,东乐镇‘两癌’免费筛查明天在县妇幼保健院开始了,您和您儿媳妇都准时过去检查。”1月7日一大早,山丹县城西村妇联主席侯芳林开始催村里的应检对象。

    “现在国家政策真是太好了,我们农村妇女如今可以免费接受妇女‘两癌’(乳腺癌、宫颈癌)筛查,服务也周到,来回有车子接送,村里的妇联主席还全程陪同!”前几天在县妇幼保健院接受“两癌”免费筛查的城东村郭燕高兴地说。

    为确保“两癌”免费检查项目惠及每一位,东乐镇党委、政府高度重视,以健康扶贫为抓手,多措并举、扎实开展适龄妇女“两癌”免费筛查。相继召开了4次动员会议,2次业务培训会议。同时依托悬挂横幅、张贴宣传画、发放宣传资料、镇村妇女之家微信群等方式加大宣传力度,使“两癌”筛查工作家喻户晓、人人皆知,让所有适龄妇女积极主动地参与到“两癌”免费检查中来。

    同时,该镇妇联对检查出有疑问的妇女,在第一时间内通知她们去县妇幼复检,对确诊的病人及时开展随访,并做好心理辅导,对患癌贫困妇女家庭除了为她们申报两癌救助资金外,镇妇联还将在慈善资金中申请帮助解决。切实把这项惠民工程做好做实,进一步提高全镇妇女健康水平。

    截至目前,该镇10个村的2503名妇女进行了“两癌”免费筛查,通过对全镇妇女常见病多发病普查普治及免费“两癌”筛查工作,有效防治妇女病和两癌的早发现、早诊断、早治疗。(高伟 赵桂霞 滚玉锋)

相关链接
010070160010000000000000011110631123962571