山丹
山丹“烧盒子”:草原上的芳香美食
2018-12-11 15:54:19 来源: 中国甘肃网

12月8日,张掖市山丹马场一场的职工们陆续开始制作烧盒子,迎接新一年的到来。

  烧盒子,又叫烧壳子或羊粪烧馍馍。早在上世纪50年代,生活在马场的职工们,为了放牧携带方便和储存,就开始利用草原上丰富而独特的燃料羊粪或马粪烧制日常食品烧盒子。烧盒子除了好吃外,还便于携带,并可以长久存放,因而又被称之为“草原面包”。 王超摄

把发酵好的面做成一个个类似面包或其他形状的面团。王超摄

  把这些面团分别放到一个个特制的铁盒子中。这种铁盒子当地人叫它“鏊子”,即制作烧盒子的专门工具,也叫烧锅子。王超摄

  将装了发面团的的鏊子一个个扣好埋入马粪的余火和灰烬中,放进马粪的余火和灰烬中煨烧,再在上面撒上一层马粪末。王超摄

  20——30分钟后,撒在上面的干粪末燃烧完,就可以起锅,烧制出焦黄喷香、外焦里嫩的大馍馍来。王超摄

刚刚出锅的烧盒子。王超摄

制作好的烧盒子。王超摄

  【链接】

  说起烧盒子的作法,其实很简单。先拉来晒干的羊粪,堆放在避风干净的地方摊开,用柴草将其引燃,等到所有摊开的羊粪都烧透之后,再把发酵好的面做成一个个类似面包或其他形状的面团,然后把这些面团分别放到一个个特制的铁盒子中。这种铁盒子当地人叫它“鏊子”。将装了发面团的的鏊子一个个扣好埋入马粪的余火和灰烬中,再在上面撒上一层马粪末,等到20——30分钟后,撒在上面的干粪末燃烧完,就可以起锅,烧制出焦黄喷香、外焦里嫩的大馍馍来。

  鏊子,即制作烧盒子的专门工具,也叫烧锅子,圆形,用生铁铸造,每个直径大约20——25公分,厚约7公分,分上下两半,有点象饼铛。把发好的面团就放在中间,放进马粪的余火和灰烬中煨烧。

  马粪也是制作烧盒子所必不可少的燃烧材料。当然根据实地需要,马粪也可以用牛、羊粪及柴草代替。马粪自古以来就是草原牧民的当家柴,由于草原上水草丰美,青草在牛马的胃肠中停留时间短,因而它们的粪便中就留有很多未消化尽的植物纤维。把它们晒干后,放到炉中极易燃烧,而且无烟无味,方便快捷。因而它们便成为草原上人们每天都离不开的好帮手。

  地处河西走廊的山丹马场,是著名的青稞麦产区,人们的饮食以面食为主。每年一到冬天,人们就开始积攒马粪和羊粪。这里说的马粪是指马厩中那些比较松散的马粪。等攒够了一定数量,人们就把这些马粪拉到自家门口,邻居们插伙,开始制作烧盒子。

  由于烧盒子在制作上是利用燃烧后的马粪灰烬中的余火进行煨烤,在煨烤时上下温度适中,因而馍馍在鏊子中被烤制出大约半公分厚个外壳。这外壳橙黄颜色,硬而酥脆,香而不焦,很适合年轻人的口味;硬壳里面洁白的面团被烤的蓬松发软,入口即化,有点象面包的味道,很受老年人的欢迎。

  烧盒子除了好吃外,还便于携带,并可以长久存放,因而被牧民称之为“草原面包”。此外,还是馈赠亲朋好友的佳品。(王超 任磊)

相关链接
010070160010000000000000011110631123837733