丰富多彩的旅游文化
2012-08-23 17:24:36 来源:

    当您沿着绚丽多彩的中国丝绸之路旅游,在甘肃省河西走廓中部,一个耀眼夺目的旅游新城会出现在你眼前,那就是山丹。

    山丹县东邻永昌,南接青海、肃南,西连民乐、甘州,北靠内蒙,总面积5402平方公里,辖7乡4镇,人口20.33万人。早在西汉时期张骞开通古丝绸之路后,山丹便成了中原通往西域的重要驿站,东来西往的朝廷使者和国内外商贾络绎不绝,是丝绸之路旅游线的必经之地。这里文化遗产众多,旅游资源丰富。它不仅以二十世纪四十年代,新西兰著名社会活动家路易·艾黎在这里创办工合事业长达十年之久而名扬中外,而且以拥有众多的珍贵历史文化遗产和风光独特的自然景观闻名遐迩。特别是境内有保存最完整的汉明长城、烽燧、古城堡等历史古迹,拥有国内最大室内泥胎贴金坐佛的大佛寺、灵秀天下的钟山寺等宗教胜地都具有较高的观赏价值。地处祁连山下、世界最大的马场-山丹马场、"不是黄山胜似黄山"的焉支山等,都是理想的自然风光旅游胜地。山丹交通便利,通讯快捷,连霍高速公路和兰新铁路复线纵贯全县,城乡公路四通八达。中国移动、电信、联通、铁通通讯网络遍布城乡。再加上工艺考究,屡获全国、全省旅游产品评比殊荣的山丹烙画、山丹四珍(黄参、蘑菇、地耳、沙棘)-剪纸、刺绣、文物复制、根雕、石雕民间艺术品等旅游纪念品及独特的地方风味小吃羊肉面卷子、鸡肠子、搓鱼子、油糕、米黄儿、糕卷、炒拔拉等,构成了山丹旅游业赖以发展的基础和依托,造就了山丹旅游经济大力发展的优势。近年来,全县人民实施"工业强县,产业富民,旅游促动,加快城镇化建设"战略,县域经济综合实力有了很大提高,城市综合幅射能力大大增强,开发建设了马场草原、焉支山、汉明长城、大佛寺、艾黎捐赠文物陈列馆、长城陈列馆、南湖公园等十多个旅游景点,推出了富有特色的东路古文物游、南路自然风光游、西路人文景观游三条旅游线路,年接待游客二十多万人(次)。通过举办佛山民俗旅游文化节(农历四月初四)、焉支山旅游观光节(农历六月初六)、新河驿长城旅游文化节、山丹马场赛马艺术节等旅游节庆活动,展现了全新的地方旅游形象,使这个丝路明珠更增添了现代风韵和无穷的魅力。游人来到这里,不论是徒步跋涉,还是驾车凌风,都可尽情领略丝绸之路古朴雄壮之美,尽兴游览西部边陲锦绣山川之胜。

    山丹的佛教文化有着悠久的历史。位于县城西5公里的大佛寺,旧名土佛寺,始建于北魏,距今已一千五百多年历史。该寺坐西望东,依山而建,占地面积一万多平方米。寺院分前庭后院,主体建筑--大雄宝殿,为全木质结构、琉璃瓦盖顶的楼阁,高39米,飞檐斗拱,金碧辉煌,雄宏壮观。内塑释迦牟尼讲经说法状坐像一尊,高35米,造型逼真,姿态优美,栩栩如生。特别是大佛全身用60万张价值240万元人币的金箔裱贴,愈使佛像熠熠生辉,气度不凡,被海内外佛教界誉为"天下第一佛"。每年农历四月初四,为山丹大佛寺庙会。时逢春夏之交,游人如织,盛况非凡。现在,这里已成为丝绸之路旅游线上不可缺少的一处景观。

    宗教胜地引人向往,但迷人的草原风光更让人留连忘返。山丹马场地处祁连山冷龙岭北麓,距山丹县城50余公里。这里地势平坦,牧草丰茂,自西汉起就成为历代皇家屯马养马的场所,而今为世界第一大马场。它培育的山丹马历史悠久,是乘、挽、驮性能兼备的军马新品种,1984年荣获国家科技进步一等奖,它以其骠悍强健的体魄和优良的性能,吸引着越来越多的中外游客,并赢得了众多中外影视厂家的青睐。在上海森林公园、西安游乐场和兰州等地的一些公园都有山丹马供游人乘骑。2000年4月,"飞鹰马术团"曾代表甘肃省参加在四川成都举办的中国西部少数民族赛马节表演,荣获800米、1600米速度赛一等奖、二等奖和团体一等奖等殊荣,为甘肃和山丹人民赢得了荣誉。

    山丹马场不仅以优良的山丹马闻名于世,而且这里的草原风光更是旖旎多姿,吸引着大批游人来此观光游玩。西大河水库被群山环抱,恰如一块明镜镶嵌在翠绿的草原上,皑皑雪山倒映水中,构成一幅美妙的山水画卷。若在其中泛波荡舟,更使人心旷神怡。每年七八月间,万顷油菜花金灿灿一片,一望无边,微风吹来,花涛汹涌,宛如钱塘江潮水,一浪推过一浪。特别是充满神奇传说,怪石突兀、奇峰林立的窟窿峡自然景观更令人叹为观止。远处祁连雪峰银光皑皑,茵茵泛绿的草场上,万马奔腾,牛羊追逐;近处松柏苍葱翠绿,野花争艳,百灵歌唱;山谷间烟霭笼罩,怪石嶙峋,神秘莫测;地下暗流潺潺,忽隐忽现,给人以无限神秘的感觉。游客每到这里,无不流连忘返。如今,这里已成为全国影视外景拍摄基地。《蒙根花》、《牧马人》、《文成公主》、《王昭君》、《麦积烟雨》、《月圆凉州》等多部影视片,都曾在这里拍摄。

    焉支山也是一处风光迷人的旅游观光区。焉支山又名燕支山或胭脂山,祁连山、龙首山屏障于南北,海拔2919米,主峰高达3978米,为省级森林公园。这里水草丰美,自古为天然牧场,是境内主要水源涵养林地。地势险要,异峰突起,为古今军事要地。隋大业5年(609年),炀帝西行时在焉支山下谒见西域二十七国使臣,甘、凉州府派仕女歌舞队在路口迎候,史书早有记载。唐代诗人李白曾在此留下"虽居焉支山,莫道朔雪寒"的绝句。登高望远,静听林海松涛,遥望碧波无涯。山间沟壑纵横,清泉淙淙,獐、鹿、獾等野生动物出没其间。峡谷两侧崇山峭立,气势不凡。钟山寺、玉虚宫、三佛殿点缀于山林之中。秋日,百花齐放,争奇斗妍,晓日初升,云蒸霞蔚,重雾飘渺,气象万千,为河西走廊不可多得的消夏避暑胜地。

    山丹不仅有美丽的自然风光,而且有众多的人文景观。汉明长城在县境内绵延近百多公里,被专家誉为"露天长城博物馆",为国家级重点文物保护单位。象这样不同历史时期修筑而同时并行的长城在国内绝无仅有。因而引起了专家学者的浓厚兴趣。在新河驿建有长城文物陈列馆,供游人参观。游客在这里走驿道、登长城、看文物,一日之间就可穿越时空,领略古代文明。

    山丹还与伟大的国际主义战士路易·艾黎紧紧联系在一起。路易·艾黎是新西兰杰出的社会活动家、作家、诗人。他1927年来到上海并从此留居中国达六十年之久。其间,他在山丹生活工作将近十年,与他的战友乔治·艾温·何克在极其艰苦的条件下将陕西双石铺的培黎工艺学校迁至山丹,为新中国培养了一大批建设人才,同山丹人民结下了深情厚意。甘肃省人民政府授予他"甘肃省荣誉公民"称号。1980年3月,艾老将自己在华几十年收集的近四千件珍贵文物全部捐赠给山丹。为此,甘肃省人民政府拨款修建了艾黎捐赠文物陈列馆。陈列馆座落于县城文化街,是一处中西合壁式建筑群,为国家AA级旅游景区。在他的关怀和倡导下,还兴建了山丹培黎图书馆、山丹培黎学校、何克陵园,所有这些都充分体现了艾黎对山丹人民的一颗赤诚之心。艾老生前曾七次回归山丹,看望乡亲,对他的故居--雷台更是感情笃深。现在,每年都有来自新西兰、美国、墨西哥、加拿大、英国等国家的外国友人前来参观凭吊。

    佳山佳水出英杰,丝路风情说不尽。山丹民风淳朴,蕴含着古老而独特的民族风情,到山丹旅游一定会使您得到美好的享受。欢迎八方游客到这里休闲度假,观光旅游,寻古探幽。

   

相关链接
010070160010000000000000011110601128270991