大黄沟神韵
2012-08-23 17:24:36 来源:

    在人们的印象中,西部风光一定是雄关落照,大漠孤烟,天山飞雪,胡笳悲鸣;是苍茫无边的戈壁,一望无际的沙漠。然而,谁能料想,就在这"走廊蜂腰"、"甘凉咽喉"之地,竟有一处被誉为高原绿宝石的著名风景区――大黄沟。

    大黄沟位于闻名遐迩的山丹马场境内,在山丹县城东南一百公里处,系祁连山北麓西大河流域一条南北走向的狭长沟谷,因盛产名贵中药――大黄而得名。这里山水奇特,风景宜人,是大自然赐予人类的一块风水宝地,它曾使多少来往过客赞不绝口,流连忘返;也曾使多少文人雅士顿首慨叹,振臂抒怀。

    这里有看不尽的青山绿水,望不断的白云蓝天,听不厌的鸟语虫鸣,赏不够的异兽珍禽。这里虽没有一山飞峙的嵯峨雄奇,但它那层峦叠嶂,嶙峋起伏,林海苍茫的气势,也足以使人们为之惊叹。每当人们欣赏这气势磅礴的山水画卷,解读这壮怀激烈的边塞诗歌时,无不对大自然造化的精美绝伦而扼腕赞叹。

    大黄沟的风光阴晴各异,晨昏有别,四时不同。

    大黄沟的春是静谧的。当和煦的阳光温柔地洒向大地,冰雪悄悄融化,野草静静发芽,松柏轻轻舒展身躯,清澈的溪水在冰雪间叮咚作响,宛如仙女弹奏古琴。山雀欢快地扇动着羽翼,直上云天。旱獭探头探脑地钻出洞穴,贪婪地吮吸着第一珠甘露,沉醉于春的气息。雄鹰盘旋在山巅旷野之上,觊觎草丛中若隐若现的猎物,展示矫健的身姿。幽静的山谷孕育着无限生机。

    大黄沟的夏是一年中最美的季节。且不说有林涛喧危石、晚帐上孤烟的清幽,有牧道环山去、飞禽伴客游的惬意,有郁郁葱葱的绵绵云杉,青翠欲滴的丛丛灌木,密密匝匝的奇花异草,随处可见的紫藓青苔,单就那似蛟龙蜿蜒、如玉带环绕的空谷飞瀑,就足以使人心旷神怡。飞流湍急,奔腾而下,涛声阵阵,此起彼伏。这涛声汇集了百音之精华,凝聚了万籁之灵气,为夏日的大黄沟增添了无穷魅力。

    在那峭壁之上,密林之中,牧人吹奏叶笛,那悠扬的旋律伴着涛声,和着水韵,袅袅娜娜,丝丝缕缕,不绝于耳,为空旷的山谷平添了几分野趣,几分幽静。这声音如同天籁,沁人心脾,使人疲惫顿消,身心俱爽。翻鞍上马,纵辔抖缰,或穿行于山岭峡谷之间,或信步在草地花丛之上,倍感潇洒与浪漫。

    大黄沟的雨,来得急去得也快。刚刚还是碧空万里,艳阳高照;霎时又阴云密布,雨脚如麻。一时间远山近树逐渐朦胧起来,像笼罩了一层轻纱,此情此景宛如丹青高手精心绘制的一幅水墨山水画,是那样古朴典雅,沉雄苍浑。经过雨水的洗礼,林木越发葱郁,草叶愈加鲜亮,空气更清新了,世界更透明了。与其说雨下在天地之间,不如说雨沁入人的心脾。眼中愈来愈青葱,心境愈来愈清澈。静静地坐在草地上,静静听那山溪的缓缓流淌,静静听那松林的飒飒声响,像是在倾听恋人娓娓动听的诉说,颇有一种"不敢高声语,恐惊天上人"的意境。此时此刻,心绪会极其平静,像完全融化在山光水影之中,是那样恬静、淡雅。烟消云散,雨过天晴,信手掀开一顶牧马人的帐篷,盘腿端坐在暖烘烘的火炉旁,风雨中的丝丝凉意顿时散去。好客的主人随即端上了酥油茶、青稞酒,那份热情使人实在无法推却,不得不举杯共饮。品到的是茶之香、酒之醇,感受到的是山里人的纯朴,牧马人的真诚。

    大黄沟的秋是多姿的。秋霜掠过,山林便变得五彩缤纷,夕晖晚照,霜叶流丹,层林如染,真是满山云锦,如烁彩霞,恰似浓妆艳抹的村姑穿上了色彩斑斓的花裙,满目灿烂,美不胜收,与九寨沟胜境相比也毫不逊色。缀满枝头的果实漫山遍野,在秋风中摇曳,好似一团团熊熊燃烧的火焰,它象征着收获,孕育着希望,昭示着未来。

    大黄沟的冬是冷峻的。一夜飞雪将这里变成一片银色的世界。玉树琼枝,玲珑剔透,银妆素裹,分外妖娆。几片红叶傲立于落满白雪的枝头,红白相间,显得格外醒目。黄昏时分,几声寒鸦,划破了山谷的寂静。一弯新月,静静地照耀着大黄沟的山山水水。

    我曾经领略和体验过庐山烟雨的迷蒙,黄山云海的深邃,泰山日出的磅礴,钱塘潮涌的壮观,西湖泛舟的惬意,也曾聆听和感受过井冈蝉鸣的空灵,巴山夜雨的缠绵,九寨飞瀑的鸣响,但最让我梦牵魂萦的还是对大黄沟山水的那份钟情和依恋。大黄沟的山虽然没有泰山的巍峨,华山的险峻,峨眉的隽秀,青城的幽深,但它拥有祁连山独特的阳刚之气;大黄沟的水虽然没有阳春天池的妩媚,初夏漓江的清澈,深秋九寨的多彩,隆冬万泉的袅娜,但它拥有西部溪水的阴柔之美。

    初到大黄沟,我为这里的山水所陶醉,也为牧马人的真诚所感动,禁不住写下了这样的诗句:"千岩如削霭如浮,万木葱茏碧水流。雨落幽林朝似夏,云兴静壑暮成秋。红绡帐里歌方罢,绿玉杯中酒未休。莫负天公奇造化,涛声荡尽古今愁"。

   

相关链接
010070160010000000000000011110601128270651