清纯秀丽窟窿峡
2012-08-23 17:24:36 来源:

    在人们的印象中,草原一定是无边无垠的辽阔,也必然是平淡难耐的寂寥。偶尔有几只苍鹰在蓝天白云下悠然地扇动着翼翅,那便是一点难得的生机。可是您也许不知道,在河西走廊的腹地,在绵延的祁连山和俊秀的焉支山之间,有一片被誉为"丝路明珠"的大马营草原,却并不像人们想象中的那样冷寂和单调。在这里,有大群的军马如涛似涌,有成群的牛羊似翳如云,有万顷菜花芳香馥郁,有清流一脉昼夜欢腾。就在这草原的深处,在祁连山北麓离雪线不远的地方,有一处名为"窟窿峡"的天然峡谷,近年来以她清纯秀丽的灵光吸引着远远近近的人们。

    窟窿峡是一条狭窄幽深的峡谷。她位于山丹军马一场驻地九碗泉的东南面。她的得名是因为古时这里有一种奇特的地貌:碧绿如茵的草地上每隔三五步就有一个陷阱般的"窟窿"。俯身下瞰,深不见底,清澈的水柱汨汨上冒又不见流出,原来水在地下窟窿中奔腾下泻,发出的轰隆声,山鸣谷应,十里外都能听得见。当地人把这个峡谷称为窟窿峡。

    夏日的窟窿峡,满山翠柏青松,满目奇花异卉,草绿林密,幽静可人。徜徉其间,纤尘不染。一路悠然而行,绿柳拂面,彩蝶相随,鸟语啁啾,凉飔微微。自林间逶迤攀援而上,脚踏青苔,手拄枯木,别有一番趣味。身临绝顶,一览众山小,你便有一种前不见古人,后不见来者的思古幽情,又油然而生出物我同化、回归自然的轻松和欣喜。向远山眺望,又见怪石嶙峋,各具姿态,卧牛、睡狮、立剑、石蛙,无不令人叫绝。其中最叫人称叹不已的是一座山峰上那块雕像般的巨石,卓然兀立,栩栩如生。从一个侧面看,它是望夫石,望穿秋水,情动天地。从另一个角度看,它便俨然是运筹从容、指挥倜傥的霍大将军,人称将军石。他挺胸昂首,双手反背,寒风吹动他的战袍,岁月剥蚀了他的容颜,而他在风雨之中一站就是几千年。在窟窿峡一带林区,还有许多巧夺神工的天然石景,如剑门关、鳄鱼潭、骆驼峰、神仙窟、镇河石、恐龙观山等,无不令人产生美好的遐想,恍若置身深邃、清纯的洪荒时代。

    在窟窿峡谷的明山秀水之间,有一片平坦的草地,是游客休息、聚餐和团体联欢的好地方。这里两面靠山、一面临水,是一个三角地带。在这里遥闻松涛阵阵,俯聆河水滔滔,偶尔还会见到几只矫健的雄鹰在石崖上徘徊起落,这一片天地里便奏起了一支支生机勃勃的生命交响曲。当我第一次来到这里的时候,我不禁写下了这样的诗句:"幽谷深深激浪拍,山花馥郁鸟低徊。如茵草坂随天色,似雪羔羊翳碧苔。策马穿林惊雉起,登高舞杖拨天开。倏忽日暮迷归路,云底松涛逐踵来。"

    如果说窟窿峡自然风景区最大的特点和最摄入心魄的魅力在于她清纯秀美的山水,那么在它南端的西大河水库便是这个风景区美丽动人的大眼睛。人们从峡谷中迤逦游来,蓦地见到了辽阔的天空,见到了"高峡出平湖"这一巧夺天工的人间奇迹,见到翡翠般的绿水如平整光洁的明镜,倒映着雪山、白云和悠闲的羊群,不禁为之感到豁然开朗。

    窟窿峡所在的大马营草原,是一片古老而又充满活力的绿洲。早在秦时,这里就是月氏人游牧之处,西汉时为匈奴所据。西汉武帝元狩二年(公元前121年),骠骑将军霍去病率兵西征,逐匈奴出焉支山。从此这里一直是朝廷屯兵牧马的地方。如今在它的四周还有许多历史遗迹,证明着它的历史沧桑。那一座座遥相伫望、静默无语的古烽墩,那夕阳下依然机警地瞭望远方的将军楼,那一个个深邃险峻、荆棘丛生的祁连山隘口,无不吸引着人们访古寻幽的目光。根据张贤亮小说《灵与肉》改编的电影《牧马人》,以许灵均与李秀芝浪漫而苦涩的爱情故事,使多少人对这个叫做山丹军马场的地方产生了深深的向往。尔后,又有《敦煌》《文成公主》《大漠紫禁令》《和平年代》《日光峡谷》等多部影视作品,都带着大草原浑如璞玉的美丽和神奇,走遍了全国,走进了千家万户的电视荧屏。窟窿峡,这一充满奇异色彩的草原幽谷,从而也声名远播。

    一匹好马,因它有了一副美丽的缨饰而更加矫健;一片莽原,因它有了几处灵秀的山水而充满生机。窟窿峡,那每一泓清清泠泠的圣洁之水,不正是大自然赐付给马场草原乃至丝绸之路的一双双含情的眉目吗?

    

相关链接
010070160010000000000000011110601128270551